写豆腐的作文
“时间就是金钱”、“寸金难买寸光阴”,这样的话我也晓得,却不曾去体会其中的哲理。日子就这样一天天过去,倒也自在。然而,却有一个人引导我做了时间的主人。
暑假里,不用上学的逍遥对我来说是一种享受。只需几天时间,我就把暑假作业应付完,其后就无事可做了。渐渐地我养成了睡懒觉的习惯,人也变懒了。
不到八九点钟,我是不会起床的。这几天却冒出个卖豆腐的,天刚亮就来吆喝。那嗓音真不亚于女高音,而且偏偏在我窗口大放“鸿音“。
这天早晨,我睡得正香,突然窗外“高音喇叭“又响起来了:“卖豆腐啦!又白又嫩的豆腐。快来买……“我昏昏沉沉地爬起来,真想冲出去骂她几句,可转念一想,还是借买豆腐的机会训她几句吧。于是我拿着碗走出来。
哦,原来就是这位姑娘在叫卖呀!我仔细打量她,不过十八九岁,一身学生打扮:白吊带裤配红衬衫,扎着一条粗大的辫子,白皙的脸蛋,一双晶莹明澈的大眼,小巧的鼻子。尤为突出的是那张樱桃嘴,嘴角微微翘起。我恍然大悟:怪不得,原来有这么一张厉害的嘴。我走近她的担子,冷冷地说了声:“买碗豆腐。”她接过碗,舀了满满一碗,又洒上糖,递给我,笑着对我说:“小弟弟,你起得早啊!这么早起一定是个勤快人!”哼!还起得早,吵醒人还会奉承人,
我可受不起。满肚子气真想冲她出,只是她态度温和,令我一时不好发作,只好装出笑脸说∶“
姐姐,你才早,吵得我无法睡觉。我今天只是个例外。喂,你不念书啦,出来赚钱,好自在哦!”
“小弟弟,你误会了,我正读高二,暑假闲着没事,帮我爸卖豆腐。我每天早起读半小时英语就出来卖,这样挺好的,确实自在!”
“对不起,姐姐,我刚才……你每天都读英语吗?你英语一定很棒吧!”“是呀,英语这科要天天读,虽然我每天只读半小时,但只要坚持,效果不错呢!”她边说边收拾担子,看了看表,又说:“暑假真长,你打算干什么?”她微微一笑,露出两个浅浅的酒窝。
“我……”我只挤出一个字,就说不出来了,因为我确实没什么打算。我顿了一下,哎,实话对她说吧,“我没什么打算,每天就会睡懒觉,看电视。”她说:“那么多的时间不就悄悄溜走了吗?时间如金子,你抓得牢,就会体验到它的宝贵;一松手,它就如脱缰的野马,会奔驰得更快。我快要考大学了,趁着暑假先预习高三课程,这样一来,开学后就不会太紧张,暑假也不会白过。你应该好好打算,充分利用这漫长的暑假。”她挑起担子,甩甩辫子,看了看那块很旧式的表,满怀歉意地说:“真不该,像在教训你。对不起,时间不早落喽,我该走了。”
我楞住!,全身的液仿佛停止了流动,呆呆地望着她的背影。原先对她的怒气全消了,一股敬意油然而生。
就是她--这位普普通通的卖豆腐的姑娘,我虽然连她的名字也不知道,她的一席话却深深地打动了我,使我真正认识到时间的宝贵。她将留在我的记忆深处,成为我学习的榜样,永远、永远……