写豆腐的作文
我向前走着,看见一位外地打扮的姑娘在卖豆腐,旁边还有不少人排队买豆腐。她一抬头,看见我站在远处,便热情招呼我:“来来来,小妹妹,买豆腐吧,很新鲜的豆腐呢!”我走过去一看,她的豆腐白白的,上面浮着水珠,看上去晶莹剔透,确实很新鲜。于是,我也加入了买豆腐的行列。
当轮到我前面那位男孩时,我看见他双眼直勾勾地盯着秤杆,手指微动,相互摩挲着,嘴里嘀嘀咕咕,仿佛在打着心中的小算盘。卖豆腐的姑娘见他这样,心领神会,“扑哧”一声笑了,说:“这位弟弟,您放心,买卖最讲究诚信了。我卖豆腐非但不会缺斤少两,反而会多给您一些呢。”男孩疑惑不解地问:“为什么还会多给呢?”卖豆腐的姑娘十分耐心地说:“这豆腐啊,水多,不多给一点,您不亏了吗?”周围的人纷纷向她投去赞许的目光。
“哎哟!……哇——”我循着声音找去,原来是方才买豆腐的男孩因地面滑,打了个趔趄,豆腐撒落在地而嚎啕大哭。男孩望着一片狼藉的豆腐,急了:“怎么办?奶奶还等着吃呢!”卖豆腐的姑娘放下手头的活,连忙跑过去安慰男孩,说:“不哭啊,我再给你两块好了。”只见姑娘重新切了两块豆腐,放进塑料袋,给小男孩送去:“没事了,给你,快去吧!好好拎着别洒了。”卖豆腐的姑娘温柔地说。男孩的眼眶又湿润了,泪珠在他的眼睛里打转,他强忍住这感激的热泪,没让它掉下来。周围的人又是一阵赞叹:“这姑娘,真是个善良的好人啊!”
我拎着豆腐边往回走边想:像这位卖豆腐的姑娘,人善良,讲诚信,又总为他人着想,生意怎会不红火?又怎么会不让人信任呢?