《立志看大海的石头》里面讲了一块依偎在大山祖母怀抱里的巨石,它不满意成天看日出、日落,已经厌倦了这一种单调的生活。它心中有个梦想,想去大海看日出,日落,听一听海风的呼啸和海浪的咆哮。山祖母告诉它:那要经过很多折磨。“但巨石还要坚持它的梦想,山祖母只好松开怀抱,巨石咕噜咕噜的滚下山崖,跌进了小溪,它感觉自己的身体四分五裂,粉身碎骨。经过洪水无数次的冲刷,流经了大海,可是巨石经过洪水的摩擦,已经变成了一粒沙子,她说”我很高兴,虽然我变成了一粒沙子,但我实现了我的梦想!“我被小沙子的精神深深的感动了我。
读了这本书,我明白了心中有什么愿望,都不要放弃,无论它有多艰难,困苦都要勇往直前,不畏困难的去实现。