我喜欢的节日有很多,比如儿童节、中秋节、元宵节等,但我最喜欢的还是春节。
春节是我国最隆重的节日,大年三十那一天,每家每户都喜气洋洋,挂灯笼,放鞭炮,热闹非凡。人们买的鞭炮各不相同,有荷花的、飞机的、大炮的、坦克的……孩子们先燃放一些小鞭炮,然后就等大人们燃放大鞭炮了。最美丽的当然要数烟花了,为首的人一说:“放!”人们就同时点燃烟花,不同颜色的烟花一个比一个好看,一个比一个造型奇特。等烟花在空中“消失”了,人们就回到家中享用丰盛的年夜饭。
春节里每个人家必须要吃饺子,还可以做一些自己喜欢的食物,比如:年糕、长寿面、元宵等。而且吃年夜饭也是有讲究的,要慢慢地吃,一边守岁,一边看春晚。
最高兴的是小朋友们了,因为每当过春节的时候,长辈就会给晚辈压岁钱,不管是拿钱的人还是给钱的人都很开心。过年给压岁钱既表现了长辈对晚辈的关爱,也表现了晚辈对长辈的尊敬。
春节是我最喜爱的节日,大概也是大家最喜爱的节日,让我们好好珍惜每一天,好好珍惜每个节日,快乐、健康地成长。