我们身边有许许多多感动人心的故事,这一个,令我不禁热泪盈眶。
有这样一家人,在农村里,本来的生活很甜美、幸福。但一场车祸夺去了爸爸的生命。妈妈为此遭到了沉重的打击,家庭的重担更是全都压在了她身上。妈妈情绪经常失控,时不时对女儿又打又骂,却对女孩的弟弟疼爱万分。这个女孩虽然嘴上不说什么,心里却很恨自己的妈妈!
就这样一直过了3年。女孩该到了读书的年龄,妈妈却不让她读书,说是女孩子读书没有用,让她下地干活。过了一年,女孩的弟弟到了上学的年龄,妈妈不仅让他读书,而且还连夜给他做出了一个精致的书包。女孩看见了,一下子哭了,她不明白为什么自己不能读书,自己的弟弟却可以。
一天,女孩的姑姑来到她家。姑姑穿的很漂亮。女孩提着两只桶去打水了。过了一些时候女孩回来了,她听见姑姑说:“嫂子,我有一个朋友她身上有问题,她托我来说,想收养你们家大丫头,她们家很有钱,会给你们钱的!”门外,女孩失手把水桶打翻了。妈妈知道她的女儿回来了,便气喘吁吁地赶紧跑了出来。女孩一边抽泣一边说:“妈妈,我同意!”妈妈听完后一下子就愣在那里了。
女孩走进自己的小房间,整理衣物,环顾这住了15年之久的房间,她依依难舍。但最终还是跟姑姑离开了,离开了她曾经生活过的大山,离开了她最要好的朋友们,离开了......坐在舒适的车子后座上,本来应该要高兴的她,这是却低了头,她在想:“我这样做,到底是对还是错?弟弟在上学,我却不能。不如......这样我既能上学,又能给妈妈钱,让弟弟和妈妈过上好日子......”
几年之后,她以自己的好成绩做了某公司的高级白领。她收到弟弟的一封信,才知道弟弟只考上了职高,从字里行间可以看出,他嫉妒姐姐生长在一个富裕的家,还做了高级白领。
有一天,当她踏进办公室。旁边的小王说:“你看看这个新闻,现在的人啊!”看见那排字写到:年轻男子为吸毒害亲生母亲!下面,下面那张较大的照片上面正是自己的妈妈。她感觉头上被重击了一下,半晌才恢复了意识!她强忍着眼泪,托同事帮着请假,打了的就奔向那她快要忘记的大山。
终于到了,自家房子空无一人,正当她木然地要离开的时候,看见邻居李阿姨从家里走出来,拦住了她问道:“你是妮妮吧?”“嗯!”“你等我一会儿。”只见李阿姨进屋,拿了什么就出来了。“这是你妈妈让我给你的存折,里面有一张纸,纸上面有话。她千叮咛万嘱咐,让我一定亲手交给你。”
她打开存折,里面还有30000元!那张纸上面写着:女儿,不是我不疼爱你,你爸爸一直都希望把儿子拉扯大,好做继承人。你弟弟从小体弱多病,需要我在身边无时无刻地照顾他。但是,这样地里的活就没有人干了,所以我只好让你下地干活。他们家给我的钱,我一分也没有动过,我想你需要钱。你弟弟不学好,我怕自己心软......女孩看不下去了,她泪如雨下,放声向大山哭喊:“妈——妈!我——我错怪你了!”
这件事使我深受感动。世界上有哪个妈妈不爱自己的儿女?我们做儿女的应该想一想,我们曾经为自己的父母做过什么?是我们给父母做的多,还是父母为我们做的多?孟郊诗云:谁言寸草心,报得三春晖。我愿我们每天都感念亲恩,给我们的双亲——至少,一个微笑吧!