关于团结高一满分作文800字
翻开历史画卷,在五千年中华民族文明史里,有勤劳勇敢的人民,有优良光荣的传统。有多少英雄儿女,爱国志士,为了祖国,为了正义,宁不屈。苏式牧羊,痴心不改;林则徐虎门痛击侵略者;朱自清宁肯饿也不食美援面粉;方志敏清贫一生,名垂史册,他们的英名就是民族尊严的化身。正是因为有了他们,我们的民族精神才代代发扬光大至今。
在2007年3月,曾在泽普出生并长大的维吾尔族男孩毛兰江·吾买尔在泽普县姑姑家做客时,出现尿频。经新疆医科大学第一附属医院检查确诊为尿毒症晚期,只有换肾才能挽救毛兰江的生命。医生的话如同晴天霹雳,毛兰江的妈妈发动全家人和所有亲戚进行验检查,与其配对。遗憾的是,所有亲属均不能为毛兰江提供手术肾源。接受透析期间,毛兰江病情几度恶化,先后抢救了5次,医院接连下了病危通知书,生命危在旦夕。
眼看毛兰江的生命就要走向尽头,亲戚朋友们只有整日以泪洗面。正当大家一筹莫展的时候,毛兰江的父亲吾买尔接到一个电话。一位自称王燕娜的汉族女孩说看到了媒体报道,她准备去医院检查,如果能配型成功,她愿意为毛兰江无偿捐肾。
2007年3月27日,手术如期进行,医生把王燕娜健康的肾成功移植到毛兰江体内,传奇的一颗肾脏把两个不同民族不同性别的人紧紧地连结在一起。当他们被医生推出手术室时,王燕娜和毛兰江的家人紧紧拥抱在一起,放声痛哭。毛兰江的母亲阿孜古丽激动得泣不成声,她紧握着王燕娜的手说:“娜娜,谢谢你救了毛兰江,你就是我的女儿!我的汉族女儿!”在场的医生、护士、住院的病人和陪护的家属目睹此情此景无不为之动容。
王燕娜只是一个普通的汉族女青年却做出了一件不普通的事。她用自己的实际行动在告诉我们:各民族之间要同呼吸,共命运,心连心,共创民族之间的深情厚谊。
一个国家,一个民族,没有强大的凝聚力,就不可能自立于世界民族之林。所以,民族团结,从我做起,从我们身边的小事做起!让民族团结之花永远绽放在我们祖国大地的每一个角落。