优美作文题高中
一开篇即诠释题目内涵,明确中心论点。好处是通过诠释概念来挖掘其深意,明确论述的方向。
例1:《防民之口,甚于防川》
“防民之口甚于防川”,顾名思义,就是提防人民之口比防河流决口更难。这就决定了当权者一定要做到“为川者决之使导,为民者宣之使言”,反之,将被历史的潮流、人民的吼声所吞没。
例2:《学不可以已》
“学不可以已”,出自我国古代著名思想家《劝学》一文,这句话的意思是,学习应该坚持不懈,不应该三天打鱼两天晒网,否则就会前功尽弃,一无所得。
例3:
诚信是什么?在我看来,诚信是一种无畏的敢于说真话的勇气,诚信是一份高尚的敢于负责任的纯真,诚信是伟大的人格那耀眼的闪光点,诚信是人生财富那最瑰丽的明珠。我们应该好好握住诚信背囊,千万不能抛弃它。