闲暇时,拿起一本书阅读,突然看到这句话:“读书是孤独的散步,读书是精神的放牧和漫游”很有同感,喜欢阅读的我,往往觉得读书如同散步,是一种身心的放松和休闲。
对于上班族来说,平时工作忙碌,难得静下心来让自己放松。只能在周末或者晚间的时刻,一盏灯或者一杯咖啡,捧一本书,把自己置身于书籍中,不知不觉地将疲惫抛开,全身心地投入到诗书里。翻开书籍,一篇篇文字,一段段情感,都会让心随之安静下来。阅读,可以让我们从文字里感悟深刻的道理,也可以让灵魂为之游走,拥有一份充实。置身书籍里,就如同走在马路上,可以看到不同的人,不同的心情和面貌。置身阅读,也把自己的情感和心灵融进书中的文字,在阅读中找到一种乐趣。
读书如同散步。因为散步是需要一点悠闲之心,而阅读也如此。没有悠闲之心,无法静下来阅读,也就不能很好体会书中的文字意义。散步,是在安静中倾听生活,使生活美丽起来。读书,是在生活中静观心象,由心象流出智慧之言。读书如散步,正是这种散步,使我们步入每一本书的精彩世界,在琳琅满目中美不胜收。读书是精神的放牧和漫游,如同牧羊人在无边的草原上放牧他的羊群,时而望望蓝天中的朵朵白云,时而抚弄身边的野草小花,在天高海阔中自有一番体验。
读书如同散步。因为生活之美,阅读之美都不是独存的,在书中读到的美,在自然中,也能见及。在书卷里发现的情意,在生活里也能体会。读书和散步都能映衬出美丽的心境,打开心眼看见美的境界,并不断地去追寻更高远之境,这也许就是读书之境界。读书会让自己变得踏实从而屏弃浮躁,在喧闹的都市里,让我们博览群书,静静地品一杯茶,静静地看花朵幽幽地开放。
读书如同散步。正是这种散步,使我们步入每一本书的精彩世界。沉浸在文字中,就像感受一缕柔柔春风,滋润的是自己的心田和灵魂。在我们阅读的同时,让一切普通都变得美好起来,进而使心性变得敏锐。