教师要想取得事业的成功,离不开成功的人际关系。在学校领域里,教师要努力建立良好的师生关系、同事关系。而在校外,就要处理好和学生家长之间的关系。从事村小领导达九年之多,和形形色色的家长打过各种各样的交道,至今回想想来,真的很锻炼人。至少,在我从教这些年的光阴里,使我受到了很大的触动,收益匪浅。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师,父母的行为直接影响到孩子的思想和品行。
还记得那一年当班主任,一个六年级的男生,他开始有了逃学的念头,不好好上课,整天也摸不到影。没办法,做为一个男班主任,需要付出的可能比女教师要更多,我一次次不厌其烦的走访他的家庭,最终在一星期之后,才见到他的家长,风尘仆仆的从外地打工赶回来,得知孩子不好好上学,气愤之余就是动手打孩子。我连忙拉信学生的家长,安慰他坐下,然后语重心长的给他分析了孩子逃课原因,并对他说,你这样的家庭,只有一位年迈的老母亲在家看孩子,能行吗?你不能因为挣钱打工,把孩子的学业都荒费了。还是想个妥善的办法才行。或是让他妈回来,不要打工了,或是你回来,总得有一个大人陪在孩子身边才是。整整两个多小时的讲事实、摆道理,终于说动了学生的家长。至今这个孩子虽然没考上大学,但是也念了技术学校,有了一技之长后,开了自己的发廊,小日子过得也不错。每每回来都会来我家看看我,我就顺便再嘱咐他几句,他都很听话的接受了。而他的父亲,自从有了那一次的沟通,至今都很尊重认可我当初的做法,和我处得也相当好。
我想,不光是这样一位家长,和学生家长联系,是每一个教师都应该做的工作,而且还要保持经常性。经常下去走访,及时了解学生的状况才行。如今,我却发现随着素质教育的口号呼声渐高,教师们和学生家长的联系似乎更频繁了,无论在学校里孩子发生了点点小事,就立即将他的家长找到学校来。这些老师认为现在的学生打不得、骂不得,所以出了问题就直接交给家长处理吧。其实,这并不是说不好,而是给自己的工作找到了很好的归宿点,但是,和家长的这种打交道,我想,久而久之,没有哪个家长会对你这位老师留下好的印象。直白点说,也是一种惰性,或是不负责任的态度。
我从事教育工作这些年,深刻的到,只要经常主动与家长联系,沟通情况,就会取得教育立场上的一致。能很快的了解学生的思想动态与表现。和孩子一块成长,才是最好的家庭教育,那么我们教师在处理与学生,与其家长的关系中就会容易得多。此处,还要尊重学生家长的人格,认真听取家长的意见和建议,哪怕是不讲理的,你也要学会倾听,他才肯用心和你交流,不能摆出一副凌驾于家长之上的态度。