一年级的学弟学妹们:
你们好!
转眼间,我已经在小学度过了三年的美好时光,在这三年里,我拥有了梦想、收获了知识、懂得了很多道理。接下来,我把我的感悟与思考分享给你们。
我们成长的过程需要不断修正自己,需要寻找各种镜子、不断绘制自画像来审视自我。绘制自画像需要寻找参照物,或是一个人,或是一本书,甚至一句话。
前几天,我看了《追光少年》这个微视频,里面清华大学的哥哥姐姐们坚持不懈,为了梦想奋力拼搏,终于让自己设计的卫星遨游在浩瀚的宇宙之中。我非常喜欢这个视频,那些哥哥姐姐们充满斗志的精神让我受到了激励,我以清华大学的哥哥姐姐们为参照物对自己的自画像进行了修正,我要像他们一样,坚持自己的梦想,不管遇到多少艰难困苦,也要让自己的梦想开花结果。我想,《追光少年》这个充满正能量的小视频,一定会成为更多人的参照物。
书籍是人类进步的阶梯,对我来说,书籍也是我的参照物。叶圣陶在《稻草人》这本书里讲了一个稻草人希望帮助别人却因为自己不能动而伤心难过的故事,我觉得稻草人的精神就像一束光,照亮了黑夜。我以后也要像这个稻草人一样,乐于助人,用自己的爱心去温暖更多的人。这时候,稻草人就成为我生命中的一个重要参照物,让我不断去修正自己的自画像。
不断地修正自己的自画像,让我受益良多。偶然做错的题目让我明白了我需要在细心认真上下功夫;老师的批评让我明白了我需要在课堂上认真听讲,提高课堂学习效率;妈妈对我作文的修改让我明白了我需要在遣词造句上下功夫,更好地提升自己的写作水平。
人生有很多坐标,我们需要在每一个阶段去寻找最适合的参照物,利用这些参照物不断地塑造我们自己,最终,让自己成为自己想成为的人!
亲爱的学弟学妹们,希望我的感悟与思考能够带给你们帮助,让你们茁壮成长。