我们是祖国未来的建设者,是中国社会主义事业的接班人。我们的思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家的前途和民族命运。
中华传统美德正是进行思想道德建设的取之不尽的精神食粮。我们对道德要求知之不多,因此极需要告诉你们我们什么是过去我们中华民族创造的传统美德,又是在这种传统美德的哺育下发展壮大起来的;我们要建设祖国,复兴中华,更需要将这些传统美德发扬光大。学习传统美德是我们提高自身思想道德素质的需要。
我们从小理解美德的教育,很多同学都能够滔滔不绝地大谈礼貌礼仪。但是看见校园中随处丢弃的废纸、杂物,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么我们理解美德的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有理解社会教育有什么区别!所以我们要实践社会美德,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫。
如果你失去了这天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了美德,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。