在我们班,男生门天天议论着网络游戏攻略,女生们则谈论着昨天与某某网友聊QQ发生的事,有的人说,中学生可以上网,有些人则说不能,依我个人而言,这两种说法都太片面。其实中学生可以适当上网。因为在网络上我们可以找到学习的资料,也可以跟网友交流一下学习经验。现在网络资源丰富,还有很多的网校辅导课堂,这样可以得到自己需要的东西,对我们的学习很有帮助。既然如此,中学生就可以上网。当然,上网主要以学为主,也可以适当玩一些游戏,听听歌什么的放松自己。
首先,上网聊天需要花费我们大量的时间。而现在我们这个年龄是一个人人生当中学习的最佳阶段,我们应当把握好这个时机,把思想放在学习上,不断用知识充实自己的大脑,提高自己的能力,才能在日趋激烈的社会竞争中处于不败之地。如果整日沉迷于网吧,学习走下坡路,我们怎么能在社会上立足呢?一个连“立足”都不能的人,又有什么资格去谈为祖国做贡献呢!其次,我们青少年还不具备足够判断是非曲直的能力,往往会受不良影响,误入歧途,造成一生都难以挽回的遗憾。虽然网上生活给人一种全新的感觉,这种感觉很具有诱惑力,但这毕竟是虚拟的,因为在网上了解一个陌生人,只不过是通过和他谈话,却无法去深入了解他的内心他的品德。近几年来,因网络等发生危害少年身心健康的事不在少数。
我认为中学生上网是可以的,但必须得有个前提,以学为主,随着科技的发展,中学生上网会非常普遍,如果上网是为了学习,摘取资料,那么上网就并非坏事!