高二写事作文800字议论文
从古至今,人们对“光”的顶礼膜拜或许可以看作对“善”的向往,而与此相对,“暗”常常被看作滋生恶的温床。然而,正如无论怎样歌
颂光明也无法抹黑暗的存在一样,“恶”从未离去。
有些恶,是屠刀上滴落的鲜,是烈火后破败的废墟,是生命被掠去后仅剩的苍白的墓碑。面对这样的罪行,我们无法一笑释然,无法轻易地将同胞们如山的尸骨弃之脑后。不必强笑装欢地说原谅。将怨恨写在沙上,然后转身离去——这也是一种饶恕。
仍要将累累罪行写下,因为我们无法把过去从记忆中割除,正如无法把屈辱从民族的液中抽干一样。忘却过去是背叛历史,更是默许悲剧的再次上演,而要将刻骨之痛写在沙上,为的是时间的浪潮能将它带走,将它留给历史,让它回归时间之河——这也是一种饶恕。
饶恕不是为了浮于表面的友好与和平,不是为了镁光灯下的皆大欢喜。只是恨的包裹太沉重,它会抹一切色彩,遮蔽一切美好。所以,我们卸下恨意,打开心灵的窗扉让阳光照进,让光明驱散阴霾,让笑容代替泪水,让目光聚焦在前方的路上——也是一种饶恕。不是背弃历史,只是卸下恨意,不是丢弃过去的苦难,只是期盼未来的幸福。这种饶恕,是为了更好地领会活的意义,是为了更好地走下去。
今日奥斯维辛集中营门前孩子们的欢笑嬉戏是一种饶恕;曾经腥之地的阳光普照是一种饶恕;奥斯维辛中,焚尸炉的旧址上怒放的雏菊亦是一种饶恕。没有人故作大度地挥一挥手,任凭往事随风而逝。惨痛的过往不能忘却,历史的教训不能逝去——为了这人类史上最沉重的痛不再发生。只是,不让昨日的黑暗黯淡了今日的艳阳;只是,不让昨日的风暴笼罩了今日的晴朗;只是,不让昨日的腥驱散了今日的花香——这也是一种饶恕。
昔日的黑暗让我们的双眼越发渴求光明,所以,将过去的“恶”留给过去,留给历史,然后去坚定地寻找现在与未来的善——这也是一种饶恕。
这种饶恕,使得世界从未失去光明,从未失去真善美;这种饶恕,使得阴霾从不长存,使得世界从不溺于罪恶;这种饶恕,使得红莲在鲜中绽放,新草自烈火后萌生——光明从黑暗中升起,千万心灵中溢满善意。不是要忘记逝去的鲜活的生命,不是要忘记民族曾背负的沉重伤痛,只是永远面对朝阳,将黑暗留在身后——这也是一种饶恕。