作文好习惯好人生
古希腊哲学家亚里士多德说:“优秀是一种习惯”,确实,养成良好的习惯是学生成人成才的重要基础,良好的习惯是一种伟大的力量,它可以主宰你的人生。有篇课文的内容是:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位战士;伤了一位战士,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个国家。刚读这篇课文时,我觉得一个钉子能造成亡国有点危言耸听,但细细品味,发现里面有一个很大的哲理:千里之堤毁于蚁穴,防微杜渐至关重要。要想成功必须做好每一件小事,养成良好的习惯。
怎样培养自己的良好习惯呢?首先要进行自我反省,反思一下自己身上的坏习惯,比如在公共场所乱丢垃圾,说话带脏字,对同学、老师和长辈不礼貌等,知道自己的坏习惯后就要在加以改正,千万不要以为这些都是小事,正是这些小事体现了你的个人素质。刘备说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们应该铭记这句名言。你可能觉得在公共场所随手丢下一张纸或一个塑料袋,并不严重,但如果大家都像你一样,那我们生活的城市岂不成了垃圾城?所以,我们应该从小养成垃圾分类存放的好习惯,我们在干净整洁的环境中生活学习,人人都会心情舒畅。还有就是我们说话时先考虑一下,说慢一点,尽量避免说脏字,经常脸带微笑,待人接物要热情有礼,一旦形成习惯,就会大大提高你的亲和力,对你以后的学习和工作大有益处。其次是让老师、同学及父母指出自己身上的坏习惯,比如不按时出操,起床后不整理床铺,不遵守交通规则等。按时出操可以养成守时的好习惯,及时整理床铺,整洁又健康,遵守交规是对自己的安全负责。再次就是当我们形成好习惯后,我们应当用我们的好习惯去感染和影响周围的人,积极参与学校提倡的“文明礼仪伴我行”,比如出入教室轻轻关门,放学后随手关灯,公共场所轻声慢步等等,最后就是把我们的好习惯坚持到底,让我们习惯性的去学习、读书和思考,习惯性的认真做事,诚以待人,习惯性的欣赏美景,感恩社会,当你养成了优秀的习惯,慢慢的,你就会变得优秀,在别人眼中,你就是一个优秀的人。
养成一个好习惯,你将收获一种好性格,养成一种好性格,你将收获一种好命运,让我们每个同学都养成良好的习惯,成就美好人生。