“你想明白一个人,那就应该听他说话。”
要想知己知彼,就要学会移情聆听。就是以理解为目的的聆听,要求听者站在说话者的角度理解他们的思维模式和感受。移情聆听能帮助我们克服交谈中的一些坏习惯,比如:价值判断,对旁人的意见只有接受或不接受;比如追根究底,依自己的价值观探查别人的隐私;比如好为人师,以自己的提供忠告;再比如:自以为是,根据自己的行为与动机衡量别人的行为与动机。
移情聆听的本质不是要你赞同对方,而是在情感和理智的基础上充分而深入地理解对方。