取信于人,乃立身之根;取信于民,为立国之本。失去了这个根本,人将不人,国将不国。
商鞅为秦孝公拟好了变法条令,但担心百姓不相信官府真的会依法办事,于是便在秦国国都南门竖立了一根三米长的木柱,告示天下,说:谁能将此木柱移到城北门,奖赏十金。
百姓感到奇怪,不相信会有这么高的赏金。没有一个人去搬动。商鞅又下令将赏金增为五十金。
终于,有一人将此木搬到北门。商鞅马上如数给予赏金,以示言而有信。
商鞅取信于民之后,才将变法条令在国内颁布执行。
翻开史书,类似如商鞅南门徙木的故事或有关诚信的字眼便扑面而来:“人无诚信,不可立于世”、“与朋相交,言而有信”、曾子猪等等不一而足。
做人也好,处世也好,都需要诚信。在今天,诚信更多地体现在经济生活中。然而,实际情况却颇有些“挂羊头买狗肉”之嫌:小孩贪玩回家晚了骗骗妈妈,反而得到了一阵夸奖;经营不善者向银行贷款,把亏损说成前期投资,换来了巨额资金;制假者为产品换上名牌包装,堂而皇之成了名牌……凡此种种,人们似乎已经见怪不怪了。
然而,一个人可以第一次被欺骗,但难于第二次被欺骗,决不会第三次被欺骗。因此,不守诚信的人终会失败,因为他失去了为人处世的根。
狐狸既嫉妒狮子的权力,同时又十分畏惧狮子的本事。狡猾的狐狸绞尽脑汁终于想到一个对付狮子的办法。它把狮子领到一口井边,告诉狮子一个大怪物要向它挑战。狮子朝井里望了望,果然一个丑陋的大怪物正盯着它。狮子怒吼一声,扑通一下跳进井里,淹了。
虽然狮子了,可狐狸并未得到最高权力,因为其他的动物都清楚狮王的因,在狐狸准备对它们下手前,就一齐将狐狸咬了。
诚信是做人之根本。为政者守信,国家才会强盛;为商者守信,生意才会兴隆;为工者守信,产品才会合格;为农者守信,生产才能发展;为师者守信,教育才有希望;为友者守信,友谊才能长久……原来,一切都离不开诚信!
人们说时间就是金钱,我说诚信就是生命!善待诚信,和谐离我们很近;不守诚信,和谐离我们很远。