见字如晤。
所赠发簪和耳饰悉收,古风典雅!妹妹手工日益精致,昨夜绾发小试,虽无流苏摇曳,但黄贝花和淡翡翠叶子的搭配别出心裁,举动之间簌簌作响,清脆悦耳。
那款白水晶和白玛瑙的水滴耳坠,真是惊艳,色泽温润,指触冰凉,揽镜自顾,平生温柔无数。
遥想再过一月,满城花草香,即可着那身淡蓝色对襟襦裙,插上这套发簪和耳饰,于院内海棠树下饮茶读书,不觉抿嘴一乐。那时你若有空,可否前来一聚?
知你惫懒,所以不要勉强,一切随缘。刻意而为,反倒不美。
你说最近气颇虚,建议饮食多加调理,适当散步,不可运动太大,循序渐进为好。
惊蛰将至,风暖梅开,你家后有处小梅园,不妨多去。
我今晨外出时,听鸟声浓密了许多,流丽啁啾,欢愉悠扬。
院外的那一树老桃,你我二十年前,亲手共植,如今也垂垂老矣,但当下桃花已吐了满树芽,大的如稻谷粒。
软枝新发,色为深褚红,年岁渐长,枝干就慢慢蒙了尘,裹上一层灰白外衣,日子久了,从那灰白外又生出一层暗暗的锈铜绿。树尚如此,何况人心?
你前些日说,最近情绪低落,意兴阑珊,我也曾有同感。年过不惑,体能下降,更知自己力量有限,此生白驹过隙,逆旅而已,对未来不再渴盼,所谓万里归来,犹是少年,不过是齐彭殇,等生的虚诞之语,但老庄的恬淡寂寞、潇洒豁达之气不可没有。
我辈平凡之人,不可能视邦国之争,如蜗角相触;世事治乱,犹蚊虻过前。但也不必太戚戚于一人之生荣瘁,德修日进,自有欢喜。
你道各种信仰于此生不过是修行的工具,最终都引人归向真善美,我很开心你和我说出心底话,岂会与你争辩?但我既认识了基督,你又是我此生知己,便不能不和你简要说明我因信仰而生喜乐的根由。
《创世纪1:26--28》说,人是按照上帝的形象和样式造的,并赐人开拓大地,管理地球生物。可见,人生不是无意义的,是因爱而被创造的。
《约翰一书4:8》说,“上帝就是爱。”人有爱心,就是反映了上帝特质。
《传道书9.11--12》说,“人的经历,全在乎时间和不可预见的遭遇。”所以没有预先安排的命运,在这不完美的世界里,意外随时发生,亡是全人类的大仇敌。
然而神爱世人,赐下他的独生子作为赎价,给全人类以永活的希望。
拉拉杂杂说了这些,妹妹莫烦。乍暖还寒时候,捂春晾秋。我前些时推荐你读那本钱穆先生的《国学概论》,不知有何收获,若有所得,还望不吝分享!
如若下半年有时间,姐姐或许会去姑苏看你,一切随喜,爱你!