对于我来说,在没有屈辱,没有顾虑,没有压力的时候,常常会得过且过。比如这个假期,我做的最多的事就是玩QQ游戏,打“拖拉机”,“拖拉机”的级别很有意思:“赤脚”、“单车”、“三轮车”、“面包车”、“轿车”、“房车”、“坦克”、“滑翔机”……。当然后面还有很多,有“客机”、“太空堡垒”、“神”等等,我现在的级别是“坦克”,是这个假期的“成绩”。完全是靠自己打了近五千把牌升上来的,当我看看自己的分数还有打过的次数,我的心里暗自吃惊,真是不知不觉,日子、时间、精力换来了这么多,战绩不错。妻看到我玩,常常说:你不如看一会儿书呢?有什么意思?我也不知道有什么意思,反正是想赢别人几把,所以不听劝阻,妻只好叹息着离开了,有一天晚上,睡的时候,她给我讲了个故事。
她说,小时候,奶奶对她讲,如果不好好学习,长大了就让她嫁个开拖拉机的。妻很害怕,因为村里开拖拉机的人,每天都是油污满身,挣的工分并不比一个壮劳力多,在妻的印象中,拖拉机手就是脏、丑、累,没出息人的代表人。所以听奶奶那样说话,她就开始努力学习,害怕将来把她嫁给一个拖拉机手。妻说,没想到如今真的嫁了个“拖拉机手”,因为我每天也好像在开拖拉机一样。她说很失望,也很伤心,不务正业,不思进取,哪里有这样的男人,把玩游戏当作了一天里最主要的事。我默然不语,第二天总是还想再玩几把。想,成了“面包车”升成“轿车”再说,当了“轿车”还想升到“房车”再说,就像有了六十平米的家,总想着什么时候住上一百平米的房一样。不过渴望住大房子是真实的生活,而我玩游戏却是在虚拟中也不断攀升。
连续两天,我依然玩,目标就是把“坦克”升成“滑翔机”,可惜的是,我怎么玩也升不起来,而且有退回“房车”趋势。妻不再理我,回了娘家,我知道她的失望,可她知道我的失望吗?我的失望是分数降了,她的失望是我只顾玩的什么也不管了,贪玩总是一种不好的预兆,不用她说我也知道,可是我怎么能劝阻自己呢?我不知道这辈子原谅过自己多少次了,在玩中长大,在玩中变老,我想到总有一天我玩不动了,只能空悲切。
我会悲切什么呢?别人的成功我的失败,别人的舒心我的茫然,别人的光耀我的黯然。纵然不跟别人比,自己又做了什么呢?就这样玩到老我会快乐吗?不会的,打扑克并不快乐,来一把好牌哈哈笑,搬一把臭牌气的发疯,再加上遇到了笨蛋对家,更让你怒发冲冠。说好了不是为了开心找乐吗?怎会生气呢?可惜我还不可能物我两忘地玩,也正是在乎分数等级,我才不停地玩,也正是为了徒有虚名才努力且不停地玩。虚荣如我,即使是网上的虚名也会在意,何况是现实生活中的呢?更确切地说网上的一个“拖拉机手”有什么真正的用途呢?人常说“不撞墙不回头”这两天的玩牌,也算让我撞了南墙。
暑假就要过去了,夏日也要结束了。草还在努力地生存着,花还在努力地开放着。许多人在努力地生活着,国家在努力地发展着。日子努力地流逝着,我在努力地玩着。我其实不应该伤感,都是自己乐意去玩,乐观地生活在虚拟的游戏中,“滑翔机”在向我招手,那就是光明吗?仿佛我在以乐观向上的心态构思未来了,多么像现实生活,可惜这一切不是真实的。虚拟的信念,虚拟的拼搏,我想,那如空气一般充塞在我身边的快乐也应该是虚拟的。
等妻回来时候,告诉她一个好消息:我已经辞去“拖拉机手”这个职务。