母女之间的爱,比山高,比海深;就像那海盐芝士,浓郁、简单。我和妈妈、妈妈和外婆之间并不常说喜欢、爱之类的话,我们都很含蓄。所有的爱都蓄在这条鱼里。
几年前的那天夜晚,外婆到我们家来吃饭。上菜了,妈妈端出一条热腾腾的香飘四野的鱼,那是妈妈的拿手菜。我们围坐在饭桌前,热热闹闹的吃起了饭。
外婆把筷子伸向那条鱼,小心翼翼地在做着什么。只见她全神贯注,似乎在干着什么重要的事。哦,我知道了,外婆是在挑鱼刺。外婆把挑出来的鱼刺放到自己碗旁,然后把那一块没有鱼刺的鱼夹到妈妈碗里,说道:“你小时候最怕吃鱼,说里面有鱼刺,我每次都帮你把鱼刺挑出来,挑着挑着,你都这么大了!”外婆的语气里带着一丝欣慰。
妈妈也把筷子伸向了那条鱼,也开始挑起了鱼刺。就像重复着外婆刚才的动作一样,妈妈把她挑的那块没有鱼刺的鱼,夹到外婆的碗中,说:“现在我长大了,而您老了,该让我来帮您挑了。”
外婆欣慰地点了点头,眼睛里闪着泪光,嘴微微一抿,笑了。
几天前的一个夜晚,妈妈又端出了那条热腾腾的香飘四野的鱼。妈妈再一次挑鱼刺。我很奇怪,这次外婆又不在,妈妈给谁挑呢?妈妈把那块挑完的鱼夹起来,向我碗里放。妈妈说:“还记得那次你喉咙被鱼刺卡住吗?你说你从那以后不喜欢吃鱼了。之后我就一直帮你挑鱼刺,吃吧!”
我把那块鱼夹回到妈妈碗里,说:“不用了,我长大了,可以自己挑了,留置您吃吧。以后应该我帮你挑了!”
妈妈摸摸我的头,笑了笑。她的眼睛里流露出一丝欣慰、温暖的目光,这柔和的目光洒遍全身,使我置身于幸福之中。
母女之间的爱就是这么浓郁、简单,所有的爱都蓄在这些鱼刺里。