清晨,从一摞诗书中抬起头。
自凌晨挑灯,已四个小时了。这里没有晨钟,只有微微清凉的空气。飞鸟几声啁啾,邻居灯火稀疏。门卫打开小区的大门。这是一个在大学中的住宿小区。房屋的外墙已然斑驳。
晨光熹微,对面的房屋逐渐显出了较为清晰的轮廓。
书房左侧,隔墙,过了马路,是一汪湖水。
早晨,我并没有锻炼的习惯。倒是清晨读书写作的习惯沿袭了两年。珍惜时光,一日之计在于晨。
此时,邮箱里已经收到了我凌晨向图书馆咨询的资料。这些资料,是四川省文献保障中心自动发送的。打开邮箱,一封一封阅读。每封邮件,是五十页诗书。
沉浸在陈子昂的诗集里,了解到一个《登幽州台歌》之外的他。依旧那么率性,那么豪情万丈。
清晨,有生发之气,当读生发上进之书。此时,小桥流水人家或许不大适合。埋首于一本本电子版的古籍中,在一个个古朴的繁体字里,感受原汁原味的中华文脉。
一直以为,学习繁体字,并不是那么复杂困难的事情。见得多了,自然会了。从事文字工作,怎能不具备文献方面的深厚积累。我一直在路上。
读着诗书,便觉与环境隔离了开来。抬望眼,却又融入了这无限美好的晨光之中。
深吸一口天地精华之气,开始一天的学习与工作。夫复何求!