凡卡在梦里看见了一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信。爷爷那慈祥的眼神中充满了企盼,而一旁的泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴,吐出了舌头,不停地叫着,蓝宝石似的眼睛格外耀眼,很讨人喜欢……
正当凡卡对美好生活畅想时,老板他们回来了。凶恶的老板一把揪往凡卡的头发,凡卡被疼得惊醒了,看着老板那通红的脸,发紫的双眼,一副凶狠的眼神,不用说,又是一顿毒打。在鞭子的抽打下,凡卡被打的伤痕累累,青一块,红一块,紫一块,让人目不忍视。但凡卡坚信,爷爷一定会来接他回乡下的。
第二天,太阳徐徐升起,窗户外透过三四方斜斜的阳光,怀着新的期望,凡卡早早地起了床,开始了新的学徒生活。他望了望窗户外面,希望能看见爷爷,但随后被一阵吼叫声打断了:"凡卡,快过来干活!"凡卡又怀着甜蜜的希望去干活了。当他听到敲门声时,立刻去看看是谁;当他听到"老爷"的叫声时,连忙去听听是谁的声音。由于他干活时心不在焉,常常受到老板的打骂。
有一次,下雪了,寒冷的北风不停地呼啸着,天空顿时飘起了鹅毛般的大雪。凡卡不时地向窗外张望,希望能看到爷爷的背影,不时地打开门向外看。这个举动被老板发现了,一脚把凡卡踢出了门外,"啪"地关住了门。寒风刺骨,年幼的凡卡冒着寒冷的风雪,望着路人的背影,希望能看见爷爷,可是在皑皑大雪中,他的爷爷会来吗?有几个人去同情凡卡,可怜他呢?寒冷的北风就像无情的现实一样,刺痛了凡卡的心,但等待爷爷的信心依然没有改变。雪终于停了,可能是凡卡执着的等待,坚强的意志感动了上天,他活了下来,并开始了新的生活。
过了十几年,凡卡由学徒成为了一名正式的伙计。年轻力壮而充满青春活力的他变得更加坚强了。老板允许他每年回乡下一趟,凡卡来到了离别已久的故乡,慈祥的爷爷还健在,胡子、头发全白了,依然笑眯眯的,连成了一条线,见到了亲爱的爷爷,凡卡激动的泪流满面,哭泣不止,仿佛这是对美好生活的深深回忆。
就这样,又经历了十几年的风风雨雨,在凡卡的努力打拼下,四十一岁的他,成为了一个富有而善良的大老板,有了自己的儿女,一家人其乐融融地生活在一起。他知道,在他的脑海中,最幸福的就是和爷爷砍树的那段场景……