“雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇绝。”雪与梅花,都是古人歌咏的对象。雪有雪的沧桑,冰的坚强;梅有梅的典雅,牡丹的端庄。然而风雪中的梅花,又是什么模样?
我有幸见到了它。
敦煌的雪夜,惨白而肃。雪的坚刃,将世界削成棱角。纷纷疾雪,呼啸而去,而孤立的梅,在风雪中摇曳,柔韧而坚强。
它用风雪梳妆,清丽而端庄。风雪早已成了冰晶,像梅的眼睛,又像它半透明的唇。点缀着星光的奇辉,那株优雅的水晶,向周围,放射彩虹的颜色。
忽然风起,沙发而石走。枯枝败叶的卷起,像金庸笔下的高手过招,极端凶险而瑰丽异常。其它的花,连尸体都找不到,而坚强的梅,依然用自己柔弱的身躯,与暴风雨抵抗。
夜空中的月,为梅花投来一丝明亮,而风雪的呼啸,掩盖不了梅花对光明的向往。
风愈险恶,在无边的戈壁上,作着最后的搏。坚刃终于像偶然掠过的劈空一刀,要伐光所有的幸存者。而梅花,依旧从容不迫,用自己的坚韧,抵挡暴风雪的肆虐。
暴风雪终于屈服了,涣散在午夜的星空。而雪花,依旧飘落,将大地和天空,一起埋葬。
那株梅花,在月光洒不到的角落,悄悄抬头。风霜反而增添了它的妩媚,摇了摇枝干,像伸了伸懒腰。冰晶般的容颜,在风雪后绽放;琥珀般的花瓣,
在风雪中成长。它像谢幕的魔术师,又像舞毕的女子,向敦煌被星光渲染的天空,鞠了一躬。
愈是凶险,愈是绽放;愈是艰苦,愈是顽强。它是用冰霜梳妆,用雪露出浴的冬夜的精灵。忘我地、勇敢地绽放的风雪中的梅花!