预防青少年犯罪启示录作文600字
今天下午,老师带领我们到县文化馆观看预防青少年犯罪图展。这里图文并茂:一幅幅图片震撼着我们的心灵,一段段文字拨动着我们的心弦。
这里有一个小故事:一对兄弟,哥哥被人打了,回到家后,弟弟知道了,他很气愤,就和哥哥商量去找那人报仇,他们奋力地发泄着自己心中的愤怒,没想到居然把人打成了重伤。当然,他们兄弟俩也一定会受到法律的严惩。这个故事让我们触目惊心,才十几岁就竟然会这样!花一般的年龄,他们却早早地枯萎了。他们只能在高墙大院里想象同龄人的幸福生活。他们错就错在当时太冲动,没有控制好自己的情绪,打架其实解决不了任何问题的,反而会给双方带来更多的麻烦。假如他们当时能够心平气和地坐下来谈一谈,就会消除对方对自己的误会。古人说:“忍一言,风平浪尽;退一步,海阔天空。”弟弟假如忍住一时之气,不和哥哥商量去报仇,那就不会有这悲惨的一幕,也就不会耽误自己的一生。
可这样的事例在我们身边还举不胜举。青少年往往是非不辨,法律意识单薄,不会控制自己的情绪,一时冲动,才酿成了大祸。通过这些教训,我们应该学习法律制度,提高法律意识,明辨是非,冷静地处理生活中的矛盾。
我们是“祖国的花蕾”。学校寄予我们厚望,家庭更是希望我们能像太阳一样散发出灿烂的光辉、拥有美好的明天,希望每位青少年都能健康、快乐地成长。