2016好莱坞压轴高分灾难巨制《深海浩劫》由好莱坞著名导演彼得·博格执导,马克·沃尔伯格、迪伦·奥布莱恩、吉娜·罗德里格兹、库尔特·拉塞尔、约翰·马尔科维奇和凯特·哈德森联袂出演。该片在11月10日举办了全国点映,令人脉喷张的极致特效引爆口碑。电影即将于11月15日登陆全国影院。
好莱坞类型片中,灾难片一向备受内地观众青睐。这类题材节奏紧张,片中的惊险逃生环节,很容易让人肾上腺素飙升。尤其此次灾难发生在海底的油井,让逃生变得难上加难。影片改编自美国历史上最严重的一次漏油事故,描述石油钻井平台上的工作人员在这场特大事故中的生经历。
历史真相发生在2010年4月20日,墨西哥湾,在名为“深水地平线”的半潜式石油钻井平台上,126名工作人员照常作业。他们开采的马孔多油井尚未完工,工期拖后,预算超支。租赁此钻台的英国石油公司和负责油井施工的主管意见不和。前者无视安全隐患报告,希望工人尽快赶工。
当晚9时45分左右,发生了井喷、爆炸和大火,11人遇难。钻井平台燃烧36小时后沉没,大量石油泄漏,成为美国历史上最严重的漏油事件,也造成了区域的生态大灾难。当时的美国总统奥巴马表示这一灾难所带来的影响不亚于911。
事件发生后,全世界为之震惊,而大多数媒体所聚焦的重点在于大量原油泄漏对该区域造成的生态破坏,只有少数媒体关注到了在本次事故中遇难的11名普通工人。导演彼得·伯格正是出于这样的考虑,才拍摄了这部完全纪实的电影。
彼得·伯格在执导过程中,格外强调这部电影要忠于事实。为此,他逐一拜访了11位难者的家属。在倾谈间,他感受到他们失去挚爱悲痛的同时,亦感受到他们要面对的生活苦况。
和之前的灾难片一样,影片挖掘了人性的丑恶和光辉。片中那些不顾他人生命安全的商人和老板,一门心思想逃过安全检测直接挖油,深海黑油如恶魔般被肆意放出。相反,马克·沃尔伯格扮演的角色表现出来的坚毅和勇敢则打动人心,还有众人顽强的抗争和舍己为人的精神也让人感动。影片结束时,为了向在漏油事故中牺牲的11位工人致敬,特别播放了当时的场景和他们的照片。
对一部灾难片而言,这无疑是成功的。“剧情真实”,“情节脉络清晰”,“纪录电影”这些关键词不足以代表这部经典影片,震惊、刺激、紧张等关键词来形容观影的感受也不为过,尤其是爆炸发生之后,炼狱般的“水中火海”深深触动着每一个神经细胞。除此之外,带来的感叹就只有“生命太过脆弱”了。