每个人看电影都会有自己的感想,很多人说是烂片,逻辑不自恰什么的,但给我一种很治愈的感觉。很多人说强迫症不是鲍抱那样,没有真正了解强迫症患者啥的,我不是心理医生,也不是专业学心理学的,这方面我也无法做出评价。但电影里沈腾说,鲍先生是一个内心孤独的人,而且鲍抱小时候也没有那么强烈的强迫症,是否可以理解为,他父母去世后,他内心的愧疚感使他决定这样的生活,并随着时间的增长越来越严重,自己陷入了必须要这样做的心理阴影中,而并不单单是因为强迫症呢?
这部电影最触动我的点是,孤独。在鲍抱遇上宋温暖之前,没有人喜欢他,是一个孤独的人,而遇上温暖之后,他的生活中有了色彩,有了改变。我是一个容易感觉到孤独的一个人,即便自己周围有爱我的人也有我爱的\'人,但总觉得一切欢乐都浮于表面,无法真正触及内心。明明生活环境很温暖,却时常感觉到无助,孤独,敏感,所以我就特别喜欢治愈性的电影,我会觉得我能从这些电影里感受到温暖,而这部影片,让我有种被治愈的感觉。
另外,电影细节方面把握的很好。比如鲍抱在关门后要在检查一遍,很多人都会有这样的举动吧;比如,那个红白的瓷娃娃,在第一次见宋温暖的时候,鲍抱是执着的将它俩分开,后来再去帮温暖收拾屋子的时候,就抱在一起了;比如,鲍抱刚开始的衣服全是清一色的,后来慢慢有了别的色彩;比如后面找温暖和好时,踩下的水坑;比如,悄然改变的发型等等。尤其喜欢那个五彩的运动外套在阳台随风飘动的场景。常远从很细小的动作,衣着,发型,告诉观众,鲍抱在改变。
诚然,电影确实有些不完美的地方,比如“的地得”使用存在问题,很多人吐槽的强迫症问题,有些镜头也确实让我觉得尴尬。但我觉得一部电影,尤其是像这样的一部温暖治愈系的电影,只要能让一些人有触动,有温暖的感觉就好了,而它确实是给很多人带去了温暖。