走出“朋友圈”,还童真本味
曾经,童年的欢乐是那样的朴实、简单:仅仅一个铁环,就可以承载太多的欢乐;一个简单的呼啦圈,便可释放孩子的所有活泼幻想。然而时代在变化,仰头看天的孩子变成了“低头族”,所有的天马星空被紧紧地锁在“朋友圈”中。孩子们变得木讷,漠然,世故。试问,这是孩子应有的样子吗?我认为,要让孩子走出手上的“朋友圈”,走向大千世界,还童真天真本味。
梭罗有言:我希望活得深刻,吸取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,生活得简单,简单。曾经父辈的童年是那样的简单而快乐,或是在大街上欢活地滚铁环,或是一个个兴高采烈的比拼呼啦圈;或是两个面红耳赤地“斗草”;或是同伙伴一起深入林中聆听秋虫的合唱童年应是一个人最欢乐,最无忧无虑的时光,像天边的流云,洁净而自由。
然而,曾几何时,自由奔驰的孩子不见了,比赛呼啦圈的孩子不见了,仰望星空的孩子不见了,为一只鸟儿伤心哭泣的孩子不见了。取而代之的,是一个个嗜手机如命,视分数为灵魂的孩子的空壳。笑容,消失了;明亮的眼睛消失了;善良的泪水,干涸了。有的只是一遍遍刷朋友圈时的漠然、空洞,以及一年比一年厚的近视眼镜。
塞林格说:“长大是人必经的溃烂”。而如今的孩子,溃烂的太早,太快。“朋友圈”在一步步“圈”住孩子们的童真,而学业压力,特长班等如洪水决堤般向他们压来,又使他们迫不得已在虚拟世界中寻找慰藉。互联网中的世俗,低眉,暴力,偏执将他们内心的幼苗污染,扭曲,变态。他们吸食者“精神鸦片”,而这“鸦片”将他们本应充满想象的大脑彻底锈蚀。从14岁少女为“出名”而出走,到10岁少年亲手弑母后的一句“我的不是别人,我的是我妈”。这些骇人听闻的事件背后,是一个又一个被电子设备“寄生”,无法区分虚拟与现实界限的儿童。
要想让孩子重回童真·,不仅要走出“朋友圈”更应走进“山水圈”。
要让孩子知道,世界不在低头的刷圈,而在抬头的惊艳。春天,“乱花渐欲迷人眼”时,不妨带孩子去美丽的威海公园吹春风,放风筝;夏日,“齐鲁青未了”时,不妨一同登上清秀的昆嵛山,感受山水;秋天,“晴空一鹤排云上”时,不妨同孩子一起采摘,收获,感受大地的恩惠;冬天,“千树万树梨花开”的雪夜,可以在自家庭院中,一同打雪仗,堆雪人。世界很精彩,童年也应很丰富,而不是终日沉湎于电子设备中的小小世界。
孩子的双眸应该是清澈的,孩子的笑容应该是无邪的,孩子的童年应该是天真的!莫让“朋友圈”圈住了孩子的童年。让孩子走入世界,过出孩子应该有的样子。