写初一到初二的作文
秋风乍起,落叶纷飞,百花飘零,给大地披上了秋装。一枚淡粉的花瓣飘入了我的心房,抚平了我的创伤……
——题记
现在已是深秋了,大地万物正处于一种凋零的状态。我是不喜欢这个季节的,它没有初春的生机,没有盛夏的繁茂,也没有冬日的宁静。细细体味这个时节,让我的心更加凄凉。不过好在的是,我发现了在这凄美的世界里还有那含苞待放的希望,这不禁让我在绝望中寻找到了一丝生机……
那含苞待放的希望是什么呢?当然是那不与世俗争锋的梅。梅虽然没有月季的艳丽,兰花的淡雅,也没有荷花的高贵,牡丹的芳香。但只拥有那些虚涂的外表有什么用呢?在那些名贵的花儿当中有几个能笑到最后的呢?无非是被那无情的秋风所吹散,只有梅才能顶着寒风在百花凋零之时屹立其中,默默的望着那些花瓣融于大地。
梅是我的最爱,身处逆境的它从不为自己的胜利而张扬。梅的花瓣是不大的,但冰清玉洁,色雅幽香。为数不多的几片绿叶映衬着花朵显得更加精致。梅不像那些花儿,大摇大摆的张显,来夺取人们的赞扬。它只是屹立在不起眼的角落与那悬崖峭壁上。
梅可以让无数的名人为它所折服,也包括我。
许多人认为,梅不是张扬的。但我并不同意这样的观点。首先梅在角落里可以与世无争,没有任何的俗尘去玷污它。其次在那悬崖峭壁上更显示出了它要俯视群雄的决心。但尽管如此,它也是需要经历痛苦的磨难的。它的成功也包括两方面,一是在困难面前不畏惧,傲骨挺立。二是在经受磨难后依然可以笑到最后。就因为梅花拥有这两点,所以它也是我中华民族的国花,象征着我中华民族永不屈服的国魂!
做人何曾不是这样呢?在困难面前“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的坚毅让不再畏惧,“零落成泥碾作尘,只有香如故”的清新高洁让我明白了人生的价值。但是在现实生活中有些人就不这样,他们只看重结果而却不知道过程的艰难。
在我们身边就有这样一群人。他们瞧不起那些农民工和下岗的工人,见到他们都不自禁的远离。一遇到有利的事总想着自己,而一到脏活累活第一个想起得就是他们。但他们在干活的时候任劳任怨,而那些人不管过程有多么的辛苦,只求最后的洁净。甚至他们还践踏他人的劳动成果。这些人终究会受到良心的谴责,良知的拷问。这里的农民工就好比那梅。默默地奉献,无怨无悔,一切的努力都是为了最后可以得到称赞,但他们的努力始终是没有白费的。而那些人就好比是只会欣赏那些姹紫嫣红的花的没有任何意义的结果,而忽略了欣赏像梅一样的与众不同、脱俗凡尘的花的过程。
如今,那一幅傲骨望梅的国画依然挂在我家的客厅里。有人说我过于追求古典,但我却不这样认为。古典有它的精华,现代有它的艺术。把梅挂在家里就仿佛在它的精神中生存,每天我都会仰视它的精神,我相信在不久的将来我也会像梅一样俯视一切群雄。
后记:时间仍在流逝,我的思绪万千。渐渐的又一个轮回以悄然而至。
在叹息声中,我仿佛又看到了那百花飘零时……