从前,有一只蜗牛,很小很小。
但它有许多梦想,很大很大。
到海边去——可“海”长什么样,它不知道。于是,它开始边走边等待,或许某一天,它到达的,只是一处小洼。
到葡萄树上去尝鲜——可什么时候能到,它也不知道。于是,它开始边爬边等待,或许某一天,它到达时,葡萄已经烂光了。
……
有一天,看见了茧中的毛虫,或者说,彩蝶。
看着她挣脱蛹壳,展出鲜亮的翅膀,逐渐飞出自己的视线。它迈着迟钝的步子想追赶,可沉重的壳却拖累了它的步伐。
于是,它又开始等待,等待着某一天,会有一双彩翼刺穿它笨拙的壳,哪怕这双彩翼上会染满它殷红的。
这是属于一只很小很小蜗牛的等待。