“作文结尾案”侦破记
夜里,牛牛正在写作文,可是,该结尾的时候,却怎么也写不下去了。老师要求用“总结”的方式来结尾。牛牛还记得老师说过,总结式结尾,就是对正文的内容进行概括式的总结,并且紧扣中心,还要突出主题。可是,他就是写不出来。
此时,他已经困了,只好放下笔上床睡觉,留着结尾明天早上再写。可是,早上起床一看,结尾写完了:
电视台到队上去采访的记者要给爸爸照相,可爸爸却只让他们把他的\'车照了下来。照片带了回来,妈妈看到照片流下了眼泪,将照片压在玻璃板下面。我和妈妈理解他,他爱他的工作,爱他的车……这就是我“陌生”的爸爸。
这是一个非常不错的总结式结尾,可是,这个结尾哪来的呢?难道妈妈偷偷写的?不可能啊,妈妈从来不替自己写作业。牛牛要弄个明白。
当天晚上睡觉之前,以《我的外公》为题写了一篇作文,故意留下结尾不写。然后躺在床上,打开暗淡的壁灯,半闭着眼睛,克制着困意不睡觉,等着看古怪。
12点时,突然,有一股风吹了进来。牛牛悄悄睁开眼睛一看,竟然有一个和自己一模一样的人坐在写字台前,正在写作文。
“天啊——”牛牛惊叫起来。
正在写字的牛牛一惊,回头一看睡觉的牛牛起来了,吓得他一下站起来,身子突然变小,接着变成一只燕子,顺着窗户飞了出去……
牛牛起来看作文,结尾已经写完了,而且还是总结式结尾:
外公没有说什么,脸上露出了欣慰的笑容。他又背起邮包,向另一家走去……我的孙公就是这样一个令人敬爱的人。外公每次下班回来,我总是迎上去,取下他的邮包,深情地叫一声:“外公!”
原来是一只会变化的燕子!