许多人认为,成长,只需要靠自己。实际上,成长,更需要我们和他人的交流。
小时候,我总是有千千万万个问题。于是,我便蹲坐在门口,抬头望着天,一个人苦苦思索。可是,毕竟年幼,对于各种事物的了解就像晴空一样,除了偶尔的几朵云,什么都没有。便跑去问父母希望得到答案。
与父母的交流中,我获得知识,了解世界,逐渐成长。
步入小学以后,我接触到了许多像我一样,对学习充满热情,对奇妙的世界充满好奇心的同学。每当老师提问时,他们总是踊跃举手,积极回答问题,他们的答案总是正确的。而我却经常出错。为了与他们一道前进,每当我有苦苦思索却得不出答案的问题或是对某种自然现象感到困惑不解的时候,我便去和他们一起探讨,交流。他们也总是乐于为我解答疑难,帮助我消除困惑,获得成长。
与同学的交流中,我解决问题,我们一起成长。
现在,我常常在学习上遇到一些问题,而父母,同学也总是帮不上什么忙。也许,老师可以给我帮助。但是,因为我的性格,我总是不敢上前提问。所以,最近有些学科我的成绩有所下降。
希望,我能勇于提问,和老师的交流能解决我学习上的问题,帮助我成长。
在小学后期,我还发现,与书的交流也能够帮助我成长。每当我翻开一本书,我就在与知识交流,我就似乎在知识的海洋里畅游。每当我在书中找到某个问题的答案时,就好像一个落水的人在大海中找到一个可以让人安定的小岛一样令人兴奋。与书交流,总是能使我了解更多奥秘,总是充满惊喜。
与书的交流中,我了解世界的秘密,我的心灵获得成长。
我也常常与自然交流,大自然总是那样美好,它的一切,都会令我陷入沉思,每一棵树,每一丛草,每一只虫……我都会思考他们是怎么来的,它们为什么而存在,它们是怎么生活的……每一次思考,都是与大自然的一次对话。
每一次对话,都使我明白了许多,都使我更加热爱大自然,更加热爱生命,都使我对一切充满感激,让我成长的道路更加顺利。