虽然没能亲自去成,但我还是在网上神游了一次又一次。了解了阳山碑材和猿人洞的知识。阳山碑材因遗存有明永乐年间巨大的碑石而闻名于世。该碑材体积自下而上,分别为龟趺(俗称碑座石材,高13米,长30.35米,宽16米;碑额(俗称碑帽或碑头石材,高10.70米、长20.30米、宽8.40米,其上雕刻有龙头、龙爪、龙尾而留出14个凸出石面的石芽;碑身石材,高10.70米、长49.40米、宽4.40米。清代著名诗人袁枚的《洪武大石碑歌》中写道:“碑如长剑青天依,十万骆驼拉不起。”来形容碑石的巨大。那里还有民俗表演。汤山猿人洞在汤山镇西的雷公山中,有一个总面积达数万平方米的巨大溶洞群,洞内出土的较为完整的古人类头骨化石经科学鉴定,是大约出生于30万年前的南京猿人,南京地区人类史也因此向前推进了20多万年,同时也证实长江流域是中华民族的发祥地之一。在葫芦洞内发现的化石还有肿骨鹿、斑鹿等十余种,这些动物多生长在距今1.5亿年前的中更新世。
看着网上介绍着阳山碑材的壮观和猿人洞的神秘,还有风景迷人的照片,我的心痒痒的,真想亲眼看到这一切。以后有机会,一定要爸爸妈妈带我去看看!