这里是中国作文800字议论文
这起事件引发了网友的热议,大体上都是批评少年的恶行,从网友的评论中,也折射出了广大网民思想上存在的不足。在评论中,很多网友纷纷唾骂事件中的少年不是中国人,不配当中国人,然而,我认为他到底是中国人,罪不至剥其国籍,就没人能够说他不是中国人。
类似的批评在网络上也很常见,尤其是当中国国民在外国犯罪时,网友的这种评论倾向更为强烈。然而,我想说,如果中国人连自己的同胞都不承认,中国人唾骂本国人不是敝国人,我国的尊严就得到维护了吗?而如此唾骂那些犯了罪的,是不是就表明了我国对待犯罪行为的态度了呢?
宽容是中国自古的美好品德,在家庭中,父母对待自己孩子所犯的一次次错误,即是以宽容去教育他们,扶助他们走向正路,至于因为孩子犯错就断绝关系的至今未曾得到褒扬。而从国家层面我们也应该遵从父母对孩子的教育方式,有错应该承认,应该负上责任,国民有权利发言指责犯罪的国民的错误行为,但唾骂他们不是中国人的行为就有欲脱离关系以达到独善其身的嫌疑,实在非团结国家民族的有益之言。
作为中国人民,我们应首先团结一体,对待犯罪分子危害国家社会的行为,用舆论加以指责、抨击是我们的责任,彼此监督身边的犯罪行为,是任何一个拥有爱国情怀的国民应有的自觉意识,必要的时候更需要我们行动起来,“天下兴亡,匹夫有责”。明确自身的言行举止对国家社会产生的影响也不容忽视,全社会的监督有利于更好地打击犯罪行为,而网络为信息和舆论的传播提供了更便捷的渠道,当一切运用得好,对社会风气的整顿将会有很大帮助,相反,若网民有感即发,没有考虑言语是否得当,那将对社会造成负面影响,言而总之,我们在网上的评论应该三思而后言。
评论一个人是否某国国民,全在于他是否拥有本国合法国籍,一味地去否定他们的身份,绝非爱国行为,实是虚荣心作祟,因此,请勿轻易批评他人不是中国人。