四年级作文关于爱的记叙文
前几天给孩子买了《爱的教育》这本课外阅读书,清明假期我自己也看了一看。虽然是适合儿童读的书,我觉得看着也有一些收获,下面我也来说说我的一些感受吧!
《爱的教育》读书笔记这个题目对我来说不确切,或者说不敢当。因为我没有完全看完这本书,只看了一小部分,但是我觉得这不妨碍我对这本书的评价。
首先,这本书一定是一本好书,这是我对《爱的教育》这本书的最初评估。装订精美,价格也不贵,是这本书的第一优点;开始几页介绍了本书的阅读方式说明和作者简介以及书名翻译的来源,这样阅读之前人们会有一个大体定位这是本书的第二个优点;第三个优点是目录和封面都用彩页,里面还有配图,很适合儿童阅读。
再下来,这本书是以一个意大利三年级小学生安利柯的日记的形式来写的。这是一种很好的写作手法,语言平实,叙事生动,很容易被少年儿童接受。书中描写的高尚整治的卡罗纳、真诚热情的克莱蒂、刻苦顽强的波列科西、品学兼优的德罗西、不幸的纳利、虚荣的敖提妮、坏孩子弗兰迪……等等,孩子们阅读时很容易联系到自己周围的同学,这样对孩子有很大的启发意义。
还有,《爱的教育》里面写的主要是爱的故事,包括同学之间的友爱;孩子和父母之间的亲情之爱(有父爱、有母爱也有孩子对母亲和父亲的爱;老师与学生间的爱;每月故事里儿童和士兵对国家的热爱。每一个爱的故事都是用一件事来表达,这些故事就是生活中的平常事,让孩子们和我们读起来很自然。
最后,重申一下《爱的教育》是一本好书。我会坚持看完它,我相信收获会更多!