天坛是明清两代皇帝“祭天”“祈谷”的场所,位于正阳门外东侧。坛域北呈圆形,南为方形,寓意“天圆地方”。四周环筑坛墙两道,把全坛分为内坛、外坛两部分,主要建筑集中于内坛。
从空中鸟瞰,天坛公园就像是一串遗留在茂盛草地上的手链。一条贯穿始终自北向南的宽阔道路是它的链条。祈年殿、皇穹顶、圜丘坛就像镶嵌在上面的大小不一的珍珠。斋宫、万寿亭等宫殿亭院如撒落在一边的宝石。方圆千里的古柏树群就是放置珍宝的青草。
我们沿着“链条”参观着,两侧是呈纵横交列而栽种的侧柏,古柏林一眼望不到边。每棵柏树都显着巍峨肃静,似忠心耿耿的守卫。
绕过次要的皇亁殿,我已经按捺不住要同最璀璨的那颗明珠相见了。顺着石阶,我跑着跨过侧门,看到平生所见到过最壮观的建筑——祈年殿。殿堂的每层石阶,每层屋檐,都是一个个巨大的同心圆,屋顶金色的圆心在太阳的照耀下散着金光。三层高阁,被一层圆形攒尖式屋顶和两层环形屋檐所覆盖,檐上堆砌着蓝色琉璃瓦,层层向上收缩,檐下用木支撑,环绕着一周彩绘图纹。底部由三层汉白玉基座构成,石阶上,石栏上,都有栩栩如生的浮雕。殿内四根红漆的柱子上,画上金色的龙,中央摆上了天帝的牌位。我从门口退回来,远远地站在正前方,才将这一杰出作品一览无遗,它因对称而显得和谐,因阔大而显得宏伟,实在是太美了!
但即便是这样的美景,我也得继续前行,穿过壮阔的丹陛桥,我便看见了祈年殿的姐妹——皇穹宇。比起祈年殿的三层高楼,只有一层的它似乎是相形见绌了,甚至环绕它一周的墙壁也比它有名——回音壁。但在这拥挤的场面(假期时这儿人山人海,我无法领略到回音魅力,真是太遗憾了!但当我走近皇穹顶时却被惊到了,殿内八根金柱托着绘满图案的弧形屋顶。做工之精细,图案复杂巧妙,图像栩栩如生。在这个直径不过20米的小房屋中,竟有如此丰富且精致的艺术品,我实在为自己小看它而深感羞愧。
就像一条直线那么贯穿南北,现在南方还镶着最后一颗同样漂亮的珍珠——圜丘坛。其实它并不与祈年殿下的汉白玉基座有所区别,但如果仔细观察,就又能体会到古代的匠心独具了。坛面中央为中心石,外铺九圈扇面状弧形石块,以第一圈九块石砖每向外一圈就递增九块石砖,以此意为“九重天”,古人多巧的构思啊!
天坛公园这串人类的“鬼斧神工”,雕琢的手链”,是中华文明的凝结和体现。真是精美之极,我不禁为之赞叹!