那是三年级的\'一个星期天,我跟爸爸妈妈去姑姑家串门,迎接我们的是一个比我小一岁的表弟,我们刚进门他就有礼貌地挨个问了好。姑姑出来了,妈妈让我叫姑姑,可我就是叫不出来,好像喉咙被一团棉花塞住了,躲在爸爸身后脸通红。妈妈打趣地说:“小怡,你呀,还没有弟弟拿得出?白当姐姐了!”一句话刺激了我,我战胜了自己的心魔,小声地开口叫了声:“姑姑好。”声音像蚊子哼似的,爸爸妈妈却高兴得跟买彩的票中了五百万大奖似的,直夸:“我们家的小怡真棒!”“我们家的小怡真了不起!”……听他们这样说我的脸更红了,想想自己以前太让他们操心了。想想其实跟人打招呼、同别人交流也没什么,自信点什么都可以做好。自从那次鼓起勇气后,现在的我性格开朗,见了生人也张得开口了。在课堂上,同学们经常听到我精彩的发言,老师说我像变了一个人似的。
古罗马的西塞罗曾说过:“有勇气的人心中必然充满信念。”罗赫里克也说过:“要想办成事,就得丢开胆怯,谁畏于启口请教,谁就得不到指教。” 我真心地对那些缺乏勇气的人说:“大胆天下去得,胆怯寸步难行!”