小学语文如何上好作文课
语文教师要紧扣语言特点,在语言的表达、人文精神的影响上考虑语文课,不能把语文课上成建筑课、地理课、历史课等。学科不同,思维不同。
小学语文如何上好作文课【四】
教学目标
1.理解父辈的殷切希望。
2.选用大量事例的方法
3.理解文中富有哲理的语言
重点难点
1.重点:理解信中饱含对儿子的一片深情
2.难点:赏析有关精彩语段
教学时间
一课时
教学设计
一、预习
二、导入
三、作者简介
四、研读课文
文中父亲肯定了儿子的哪些优点,又提出了哪些希望。
明确:父亲首先肯定了儿子最大的优点是心地善良,对大自然,对所有的生命充满爱心。决不干些弄虚作假的事。父亲认为儿子的另一个优点是具有平民思想。比如对胡同特别感兴趣,不喜欢搞特殊化,对家庭和附加于家庭上的东西没兴趣。
父亲重视的是儿子的思想品质,而不仅是他的学业,这很值得我们深思的。
父亲又提出了两点希望:一是应有博大的胸怀。要豁达,要跨跃心理的雄关,要征服自己,不要纠缠于一些小事。二是要有铁一般的意志,这是针对儿子小事尚可,中事不够,大事就不够提出的,希望儿子成为坚强者能办大事。
这两点希望表达了父亲对儿子的一片深情,希望儿子不断完善自我,这也是对我们广大青少年提出的要求。
信中举了哪些事例,举出你印象最深的谈谈感受。
(1)为了说明儿子心地善良,作者举了儿子四岁时见人摘花、砍树就生气;直到今天为保护海洋生物而不吃鱼,做错题而已从同桌得知正确答案而不改。
可以看出父亲对儿子十分关注,对十年前的事情还记忆犹新。在叙述中父亲如数家珍,赞赏之情溢于言表。作者还将自己同儿子进行对照,反省自自。
(2)在信的开头,为了激励儿子积极进取,举了“我和你妈妈”“你爷爷”“你外公”十五、六岁就参军的事例,还有甘罗,刘胡兰的事迹。
举这些事例,希望儿子从小胸怀大志,有一个与众不同的精彩人生,可以看出父亲的良苦用心。
(3)举儿子对胡同文化特别兴趣,不搞特殊化,不炫耀自己的家庭。
在儿子的诸多优点中,作者特别珍视这个优点,作者主为平民思想是现代化和现政治最重要的灵魂。可以看出儿子正是受了家庭的潜移默化的影响,才具有了这个特点。这个事例看似平凡,但给人深思。
(4)举了儿子在意别人的批评,别人的看法,无端地被一些小事所困扰。父亲表达了自怀的担忧,用了邓小平三次栽倒三次站起来的事例启发儿子要战胜自我,超越自我。
文中有很多可以做为警句的段落,请摘录你喜欢的,并加以分析。
世上没有两片相同的树叶,也没有相同的人生之旅。
人心如海,世事如烟,偏你心中是一片净土。
在狼面前是羊,在羊面前是狼,这其实是一种不平等。当别人强大时,用谄媚取悦对方;当自己强大时,用作践别人来取悦自己。
你就是你,你不是别人,先做自己,再做别人。有些父母希望孩子做这个做那个,其实是在孩子身上寻找自己。
应有博大的胸怀。天空大,比天空还大的是人心。
放得下,拿得起,举泰山如茶几。
聪明是一种才富,意志是更大的财富。聪明人办小事,坚强者办大事。战斗最难坚持的是最后三分钟。
五、小结
本文表达了父辈对儿子的殷切希望,在字里行间我们真切到父亲对儿子的一片深情。