朋友说,要摘酸枣吃。因为怀孕时,老公用果树剪子给她剪了两个大枝丫,她腆着大肚子,坐在蓝天下,饱尝红艳艳的的酸枣,酸酸甜甜的酸枣味道,被宠的滋味,都让她久久怀恋。而我是受了那几棵杨树的蛊惑,那金黄的叶子,撩拨我心里痒痒的,我被它们勾了魂。
可是,踏上那条曲折的乡间路,才知道今非昔比,路上的车太多了。散步的雅兴,被呼啸而过的车搅得荡然无存。朝思暮想的酸枣,因为临近路边,低处的被路人摘得精光,高处的我俩“望枣兴叹”,够不着。当然,我也终于看见了那几棵风姿绰约的杨树,扫兴的是它们栽植在监狱的大墙边,我没了靠近的勇气。我担心自己赏了金叶,又进了高墙。我们只好安慰自己,往前走,都说了“无限风光在险峰”。
美景,确实是不期而至。
让我震撼的是咸旬高速公路。过去的一年多里,我在学校的高楼上将它遥望,看着修路的车来来往往,夜里火花四溅,大桥从两端合拢。今天工人在修涵洞,使得我们第一次有机会漫步在这条即将通车的路上。两边的山坡在夕阳的映照下,颜色黄的妖娆。黑色的路面,平展展的,划上了黄色和白色相间的车道,没有车辆通过,更显得路面开阔。两边绿色的栅栏齐刷刷的,伸向远方。整条高速公路如一条黑色的带子,温柔的绕城而过。站在路上,俯瞰远处的高架桥柱,拔地而起,威威武武,排成两行,看起来那么坚固结实,富有气魄。淳化旬邑两地人民,翘首以盼,等待着这条高速路通车,让他们在奔小康的路上走得更快一些。看着这路,我的心中充满了无比的期待。
而我们最幸福的是看见了夕阳落山的全过程。快六点了,处在我们脚底下的山沟里的县城,由于失去了太阳的眷顾,突然就暗下来了。太阳离地平线只有一人高了,显得分外的圆,光线也柔和了许多,你可以大胆的直视它。西边的天空,此刻无比的壮美,高处天色是黄中带红,低处的是橘红色,过渡那么自然,优美,和谐。四周静悄悄的,身边的车轻轻驶过,仿佛怕打扰了此刻的安静。三四分钟的时间,火红的、圆圆的太阳就和地平线亲吻了。那一刻,我的心中充满了不舍和怜爱。四周的田野是黑色的,苍茫辽阔。太阳是红红的,一点点的下坠,圆形,半圆,一道痕迹,最后完全消失了。而天没有立刻暗下来,没有了阳光的比照,周围的一切反而清晰了许多。我们伫立了很久,凝视着太阳消失在了天边。
那一刻,我没有李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏”的喟叹,那太哀伤了。我想到的是,一个人的离世,可以和落日一样安详优雅。那是每一个人的必经之路,在那一天到来之时,逝者是安静的。人生一世,如日升一天,经历了朝阳初升的青少年,经历了光芒四射的中年,也许还曾经历了突破阴霾的天气,今天他老了,如夕阳一样下山一样,他要休息了。既然是自然地规律,我们无法抗拒,那么就平静地离开。今天的太阳落下去了,明天的朝阳还会升起。多么自然而美好的事情啊。所以,当一个人离开这个世界时,不要声嘶力竭地哭泣,请轻轻地和他告别,静静地祝福。亡,也可以安静而美好。
从小到大,我们接受的都是如何活的观念,好不如赖活着,没有亡教育这一说。可是,生老病,人人都得面对的课题,我们得终将直面。今天,大自然中的万物之神——太阳,给我在心中上了一节关于生命的课。
古人云:“失之东隅收之桑榆。”我们没吃上酸枣,没近距离的看看秋叶,但我们没遗憾。我看见了充满希望的高速路,我看见了安静落下的夕阳,它们,都带给了美的享受。预设的美景,早就失去了魅力,而无法预知的美景,带给人心灵的启迪更多。
人生的美好,恰恰是因为沿途上无法预知的风景。