那天,放学回家的路上,我看到它了。
它还和从前模样一般,但明显长壮了不少。我就站在那里望着它,而它也蹲在那扇如今有点破败生锈的铁门边,朝我这儿看,像是在盯着我。
我俩就这样互相地端详,静默地享受着,它没有像对其他陌生人一样,冲我跑过来,大声吼叫。我也没有畏缩,反而慢步走近他。因为我知道:它肯定记得我!我坐到一条小木凳上,它则熟悉地趴在我脚边,对,以前也是这位置。我们一同想,伴随着几缕阳光,一起回到原来的生活。
我开始有点儿愤怒,想到了……
我尽量压制心中的怒火,想要平静下来,可免不了的是对那个虐待狗的人的憎恶:他凭什么不要它!要不是他经常打它,它也不至于咬人吧!
其实,狗和我们人一样,幼年儿童时间段是最能够学习的时间段。但是,如果在小时候它遭受了危险迫害,它必定会十分暴躁,甚至异常凶猛。这也就符合人常说的:从小养成的习惯。
然而它的遭遇着实令我痛心,我的手不断的轻柔地抚摸着它那充满光泽的皮毛。
为什么会有人嫌弃它,忍心让它在狂风暴雨中四处游荡?人类是有情有感的生物,那狗就不是这世上活生生的动物了吗?不能因为人类更加高等就蔑视其他生物吧!我们同为上帝的造物,什么时候有了分别呢?何况它们还那么聪明伶俐,能帮人类不少忙爱呢!相互合作,交个朋友,难道不是一个更好的选择吗?
可偏偏不如意,必须要定出个高低。而人和动物之间的友谊,也就吹弹可破了。人类总把它们当做奴隶使唤,以自己惯有的思维强加到动物身上。哦,我想到了最近品读的动物小说《黑骏马》里的一段话:“他们似乎认为,马跟蒸汽机是一样的,只是小一点。总之,他们认为只要付了钱,马就得按他们的意思来,想让马跑多远就跑多远……”
我想应该不能这样,地球上的一切生物皆是平等的生命,我们共度愉快的生活不好吗?
唉!看着身边的小黄!——这是它的名字,如今它正晒着太阳昏昏欲睡呢!我安抚好它,恋恋不舍的走了。
但我看到它在笑。对呀,我们本就是平等的。