和很多同学一样,对门的毛毛原本也有一个幸福美满的家庭,房子不大,却处处充满着温馨祥和的气氛,父亲疼他,母亲爱他,把他当作一颗掌上明珠。那时,毛毛觉得自己简直是世界上最幸福的人。
但自从毛毛上了初中,家里接二连三地发生不幸的事。母亲下岗,外公重病在身,急需一笔高额的费用。这一遭遭不幸的事犹如晴天霹雳,破坏了整个家庭的安宁,父亲遭受不了这种打击,酗酒又赌博,整夜整夜地不回家偶尔回一次家,就跟母亲吵架,摔盘子,还要打母亲。可怜的母亲实在忍无可忍,提出了离婚,但除了支付那点少得可怜的生活费,谁也不想再抚养自己的儿子毛毛,他从世上最幸福的人成了一个无人关心的孤儿。
父母离异后的毛毛好像从天堂跌进了地狱,很多次,透过窗户,看见他在皎洁的月光下徘徊,月光把瘦小的身影拉得很长、很长,虽然看不清他的面庞,但可以想象他当时的表情,是对家庭的无奈和对以前那个家庭的渴望。他想他的爸爸、妈妈。
但很快,人们就发现毛毛既不再像父母离异时那样愁眉苦脸,也不像过去那样天真、可爱。快放假的时候,他几乎每天都会带一帮不三不四的人到他家去,吵得整幢楼不得安宁,然后在深更半夜,靠着夜色的掩护,成群结队地出门,没有人知道他们在干些什么,直到有一天警车驶来,毛毛被带走了,人们才意识到了问题的严重。
原来,那一阵子,毛毛和那群人一直在附近的楼道里盗窃财物,先是小偷小摸,后来胆子就越偷越大,东西也越偷越多,于是,有人报了案年仅14岁的毛毛,这花季般的年龄,难道注定要在铁窗泪痕中度过?
毛毛的态度很好,负责此案的警察也了解了他的情况:父母离异、无人关心,终于酿成大错,使毛毛误入歧途。
押他的一位警察阿姨便找他谈话,开始,谁也没有讲话,毛毛只是红着脸,低着头,被押这么多天了,他一直都是这样,无颜面对眼前的一切,要是被父母知道,非打他不可警察阿姨也无语,默默地看着毛毛。突然,警察阿姨轻轻拉了一下毛毛卷起的衣袖,垫在他瘦瘦的手腕下,他的心中不禁涌起一阵感动,他慢慢地抬起头来,想说声谢谢,却忽然哽咽了,说不出口。
母亲离开他已有这么多天了,他跟着那群游手好闲的人,也吃尽了苦头,多少次,他想听到母亲亲切的鼓励多少次,他想接受母亲温暖的抚摸多少次,他想吃一顿母亲亲手做的饭菜多少次,他想重温那甜甜的母爱,哪怕就像警察阿姨那样,拉一下衣袖也行呀!
泪水在毛毛的眼眶中打转,他仿佛看到了阿姨慈爱的心――感动,这即使有千言万语也道不尽的感动,源自第二次母爱。