一块黑板,几只粉笔,几个字母,几个符号,几个潦草的字迹,便构成了学校中最普通的黑板.
语文课上,每当讲解练习时,总会有一道看拼音写汉字题对于错别字很多的我,自然成为老师的重点关注对象每一次,我都会被叫到黑板上,写下这一题的答案而我,往往只将会写的完成,剩下的,就随它去了几次洋相后,老师决定和我打赌,如果到下次之前,我在黑板上写的字没有错,考试加十分自此,我每一次遇见这种题,我总会为了这10分去查字典,完成题目一节语文课上,老师突然决定默写词语我自然难逃一劫虽然老师默的词语都是之前我在黑板上写过的,但由于没有重视,却一个也想不起来了,如一尊雕像一般站在黑板前,尴尬不言而喻老师看着有些不甘的我,长叹一口气,说道:“做这题,靠的是平时的积累你平时只查字典,却不用心记,并积累起来,考试时还会有知点给你查吗?你这样是治标不治本呀!”自此,我总会将老师的这句话牢记在心,只要遇到生词,就记录下来,再也不临时抱佛脚了.
刚来学校时,班主任总是提醒着每一个擦黑板的同学,必须将其来回擦三遍,并且保证上面没有白色的粉笔印一开始,由于老师天天来检查,所以每个同学都不敢怠慢自然,我们班的黑板没扣过一分随着老师检查的次数越来越少,同学们以俄开始马虎了起来一次做值日生,擦黑板的同学刚“擦完”,正在那聊天,不料班主任神兵天降,来到教室突击检查那种偷懒的黑板,自然瞒不过她的火眼金睛,立刻命令那位同学重新擦只见他满脸不高兴的站在椅子上一边擦,一边小声说:“装得这么认真干什么,我保证这样不扣分!真烦!”“擦黑板的目的是为了不扣分吗?擦黑板是为了回报老师一天的付出,以一个干净的黑板,是老师在第二天的教学中有一个好心情,快乐的给予学生知识这们能以不扣分作为底线呢?”说罢,老师拿过同学手中的抹布,亲自在黑板上擦了起来虽然速度很慢,但老师不放过任何一个角落黑板在灯光照映下,宛如一金光闪闪的湖面,照耀得让人睁不开眼从此,没有一位同学感偷懒了.
黑板,是老师最好的助手它能为老师的上课提供便利,更能帮助学生改正错误,于是,黑班上的记忆,往往会和老师的记忆混在一起,相结合,就成了青春的记忆在这记忆中,有成功,有失败,有快乐,有辛酸而,我们就像一只只小鸟,没有太阳,就会在黑暗中绝望没有老师的帮助与关心,我们无法学会如何感知世界,面对世界.
如今,再次回想起黑班上的记忆,更多的,是对老师的感谢,感谢老师为我们这一只只小鸟付出的一切.