在一堂课中要让学生有10分钟的充分练习,俗话说:“说得好,不如做得好。”每节课堂中要让学生有充分的练习,在以前,教师常搞“题海战术”。布置的练习没有选择性,不管是有用无用,是否重复等摆出了一大堆,学生苦不堪言,穷于应付,往往事倍功半。现在高效课堂,就必须精选习题,精心琢磨,自编自拟也必不可少,这样的习题目的性更强,高效学习更明显。我们实行了学案,一部分可作课堂练习之用,另一部分作课后作业。随堂练习就是学生在课堂中的练习,有书上的例题,也有学生与例题相匹配的练习,让教师在讲授了新知或者示范了例题以后,让学生能够得到相应的练习,让学生把学生的知道能够及时得到巩固,加深理解,当然做的过程中应注重加强对题目解题的规范,让其培养良好的做题规范。
教学不仅仅是一种“告诉”,它更是一种体验,一种激励与唤醒。生物课程标准指出,提高生物科学素养;面向全体学生;倡导探究性学习;注重与现实生活。让学生在现实情景中和已有知识的基础上体验和理解生物知识,在简约中寻求深刻,在丰富中追求厚实,让我们在教学过程中彰显生命力,走向生物课堂“高效教学”之路。