我的同学作文六年级中间部分
亲爱的六年级的孩子们:
你们好!
六年即将结束。六年中间,这是我第一次给你们写信。这也是唯一的一封信,在“唯一”的一封信里,当然讲的是最重要的事情。
知师莫若生,想都不必想,作为我的学生,当然给你们讲的最重要的事情,就是读书,永远是读书。
在今天,对于每个学生来说,读书是最重要的事情;在今天,对于每一个人来说,读书也是最重要的事情。想象一下,当世界上的大多数人都爱读书、读好书的时候,这个世界该是多么温馨、和谐与美好?我们有充足的理由相信,那份温馨、和谐与美好,不仅属于人类,也属于这地球上的一切生命。
都说中国发展举世瞩目,然而我要告诉你们:决定这个国家人民的生活质量、幸福指数乃至安全程度的,绝对不是人均收入、人均住房面积,更不是私家车的保有量、出境旅游的人次,而是书店、书城、图书馆、阅览室的普及程度及兴旺程度。
不要相信中学没有时间读书,没有必要读书的浑话!你以为重要的事情你永远有时间去做。更何况,阅读和功课从来都是水涨船高的关系。不信,此刻就看看你的周围,有哪一个成绩优异、全面发展的同学不是博览群书的家伙。
不要让功课成为黑洞,耗尽你整个的中学——其实是整个的青春,整个的生命。中学是一个人的世界观形成的关键期。我从不相信一个闭目塞听、孤陋寡闻的中学生上了大学之后能够自动变得开朗开放、热爱阅读。一纸文凭只能为你搭起一座漂亮的积木房子——它连一阵风都不能抵挡。
还记得《三只小猪》的故事吗?最终救了三只小猪并且帮助小猪战胜大野狼的,是猪老三的砖头房子。
现实对于年轻人往往不友善,生活看起来似乎处处有陷阱,然而你们想过没有,最深、最真、最可怕的陷阱往往就是我们的自私、贪婪——尤其是懒惰。诱使猪老大、猪老二盖起草房子、木房子,从而使他们落入险境的,不就是投机取巧的懒惰心理吗?世界是一片森林,这里鲜花盛开,这里也有大野狼,要在这样的地方拥有安全幸福的生活,就必须为自己盖一座结实的砖头房子。能给你们带来安全、舒适与幸福的砖头房子,就是用“经典阅读”建筑起来的厅堂、堡垒乃至宫殿。
经典读起来往往费力。这就对了,盖砖头房子当然要比盖草房子、木头房子辛苦很多。然而,这是绝对划算、绝对值得、绝对明智的选择。
希望你们在热衷于建立个人藏书的同时,互相借阅、积极借阅;希望你们因为手中的书而记得阅读,记得你们曾经是同学——永远是书友。