谁没有过抄袭?谁没有在儿时为了利益而去抄袭?是的,那是我们曾经一个幼稚的行为。我承认:以前我为了一点成绩去抄袭过同学的答案,那是最可耻的虚伪,但是“人非圣贤,孰能无过呢。”
我们每一个人都不是圣人,我们也有过错。周恩来曾经说过:“错误是不可避免的,但是不要重复错误 。”既然有了过错,那就一定要改正。但是,在现在谁真正改掉了抄袭?
我们每个人都是独一无二的,世界上再也不可能复制出一个你,你的性格,品质决定了你的地位。你就是你,别人是无法代替的。我们写也是一样的,抄袭了别人的作文,纵然你改的再好在完美,这篇文章便失去了一定的新颖性。那么,这篇文章属于不了自己的风格,改变不了自己的特点。
原创,是经典的。因为那是属于你自己的,是你自己靠你的脑力活动而创造的智力成果权。那是创新知识最有效的鼓励,是为了激励人们创造无形的财富。那么,这是属于你的,别人是无法代替的,就算别人代替了,可那终究是属于你自己的。
在的时候,我们身边总会有两个小人。一个不断告诉你:“抄吧,反正现在老师又不知道,等下可以考更高发分数呢。”那一个小人,会是你吗?而另一个小人却说:“不能抄袭,要诚实,你现在抄了,以后的大考你抄的到吗?”而这一个小人,又会是谁。或许,它们再短暂的瞬间都曾做过激烈的斗争,谁胜睡赢,谁败谁输,取决于你的意志为了取得更高的成绩而去抄袭,你顶多就是在欺骗你自己,伤害了你的父母……
在写文章时,常常看到别人为了牟取更多的稿费,去盗用他人的作文,其文章最终还是会被退稿的。抄袭了别人的作文,不仅损害了原创的脑力活动,而你,也失去了一定大脑的脑力思考。你失去了的,是别人对你的信任,你失去了心理最真实的部分。
切勿丢了真实,切勿在茫茫人海中去追寻别人的脚步,成为别人的影子。找准自己的位置,盲目追寻,你却丢掉了自我。