这是一部折射当今教育现象及管理的影视作品。它以一所著名中学在成立理科班过程中出现的种种波折为线索,围绕社会、家庭及教育者本身三方面,深刻思考当前独生子女教育乃至整个学校教育问题的长篇电视连续剧……领导利用招生编织自己的关系网,面对钱势的趋炎与附势,教师空有一份抱国之志,他们的学生都是独生子女,家中宝贝,是说一不二的小皇帝。自私,冷漠,懒散,娇纵于一身。他们侮辱老师,在黑板上画下流的画,把狗带进课堂,结火斗殴,更有甚者公然出手打老师。可是,学校领导及教委领导非但不批评学生,反而责令刚直不阿的张一白老师向学生道歉,并处以严重警告处分。看到这些,怎能不令人气愤?条条框框,哪一点不是约束老师的,不许骂,不许打,不许斥责,有的只是忍受。真像张一白老师所说的“陪太子太妹读书不好陪!”可有关部门怎么不出来保护一下老师的权益?师权越来越少,还有谁敢管呢?上级的不理解,家长的不通达,让老师们左右犯难,本来为孩子负责,却常遭伤害,试问:谁还那么吃饱了撑着,去招惹是非。糊涂的家长啊,你们知道吗?你们的教育正在与老师,学校的教育背道而驰。正像张一白老师说的:“你们让我难受的是一时,可你们会难受一辈子的。”
话说回来,男主人公张一白老师,他的正气,真诚,坦率,执著真的让人好感动,他的教育理念值得推广“教育必先育人”,要让孩子们首先学会做人,让他们知道一顿饭、一件衣服都是来之不易的。张一白从“学会吃”教起,要生们自己管理自己,帮厨做饭,整理内务,强化集体主义精神。他能面对社会各界的压力,制定出特立独行的教育方案,佩服。从他的身上,我懂得,师者,更应该讲究教育技巧,那样会事半功倍的。
《名校》从教育体制病、官场现行病、家长社会病、教师郁郁病、学生恐惧病等方面演绎了教育问题。是社会、家长的良好学习、思考的素材,值得一看。