下午,老师让我们观看了一部电影,名字是《一个都不能少》。看完之后,我心潮澎湃,感慨万千。
电影向我们讲述了这样一个故事:一个贫困山区——山泉村的唯一一个老师高老师有事外出,正愁没人教课,一个叫魏敏芝的十三岁少女毛遂自荐,当上了山泉村小学的老师。她答应高老师班里二十八个同学一个都不能少。可县体校想吸收小红做学生,魏老师活不同意,县体校的人偷偷把小红带走了,魏老师要去追,可哪里追得到呢?
没过几天,张慧科也去了城里,魏老师找他妈妈,他妈妈无奈地说,她身体不好不能下地干活,张慧科的爸爸也去世了,她养不活她,只好让他去城里打工。魏老师气愤地说:可他只是三年级学生呀!为了完成高老师的嘱咐,魏老师决定去城里找张慧科。她为了凑足去城里的费用,让学生和她一起去搬砖瓦厂的砖,可钱依然不够,她毅然带着九元钱去了城里。
到了城里,小小的魏老师找广播,写寻人启事。为了等到电视台台长,她在电视台门口等了一天半。累了就倚在树上睡一会儿,饿了就去吃别人吃剩的饭菜。最后台长终于被她感动,让电视台播放了寻人启事,请广大观众帮助寻找张慧科。
功夫不负有心人,在经历了三天三夜的寻找后,她终于见到了张慧科。
作为老师,魏敏芝当的的确有些不敢恭维,但这掩盖不了她的闪光点。她是那样信守承诺,那样热爱自己的学生,她的年龄比我们大不了多少,但她的心灵是那样纯洁那样高尚。她凭借着惊人的毅力和不达目的决不罢休的倔强,找到了她的学生张慧科,这怎么能不让人感动呢?
《一个都不能少》这部电影讲述的是真人真事,故事里没有没有惊心动魄的故事情节,却留给观者深刻的印象;没有大悲大爱,但却感动了无数人;没有大起大落,却激励了无数人!我们要向魏敏芝学习,学习她无私无畏的精神,学习她不达目的绝不罢休的毅力!作为学生我们更应该努力学习,为自己的目标而奋勇向前、勇攀高峰!