当看完电影《一个都不能少》后,我不由得赞叹:“多好的一位老师啊!”
影片中的主人公——代课老师魏敏芝,仅仅13岁,也就是小学刚毕业,被家有事的高老师找来代课。高老师临走前告诉她:“全班28个学生,在我回来之前,一个都不能少!”
这对魏敏芝来讲,虽然是一个锻炼的好机会,但也给她带来了很多压力。第一个压力是县里选明新红为跑步运动员,她就以“失踪”为借口,保住了“一个都不能少”。而第二个压力是张慧科因家庭贫困,离校进城打工。这又急坏了魏敏芝,为了“一个都不能少”,她一个小女孩,不顾年小路远,独自进城寻找。在寻找中,她吃了不少苦,甚至一整天没进一口食,一整夜呆在电视台门外。为了“一个都不能少”,她忍耐着,最终找到了张慧科。
是什么力量使魏敏芝能够保住“一个都不能少”呢?我认为主要是她有一颗爱我课堂、遵守诺言和忠于教育事业的心。这也是我们学习的精神所在。
相比之下,再看看自己,我也10岁了,可是遇到一点困难我就退缩,作业多了也不认真写。看了这部电影后,我深受感动,我要向魏敏芝学习,树立正确的信念,遵守诺言,努力学习,将来更好地建设祖国。