漆黑的夜空,生起了熹微的星斗,及那双卧草仰望的眸子。刹然,一抹浮云淌过了夜空,淌过了伫立的玉蝉。须臾,众星不再对我眨眼,而以希冀、欣赏、羡慕的眼光,眺向明月。我不禁想,众星拱月,拱的是那能耐过阴晴圆缺的毅力,或是只追求那灿烂明亮的光呢?
我不是追星族,只能以旁观者的角度看待这种现象。我看过朋友在追星里蜕变,效法苹果创始人乔布斯“求知若饥,虚心若愚”的精神,奋发向上,并以虚心求教的精神,在瞬息万变的社会里立足;也有人学习作家九把刀发挥专长,感动最深处的自己。若能在追星的过程中,发掘那隐藏深处的潜能,自己当能受益良多。
然而,若只追求明星光鲜亮丽的外表,如星星追求明月的璀璨,便可能沉沦为盲从者,甚至走向无法自拔的地步。每当我望着朋友,高声谈着偶像的“伟大”,甚至千金散尽的购买周边商品,我只有嗟叹:一朵玫瑰期盼的,不应当是自己花瓣的艳丽吗?你却仰赖那只巨兽,张着盆大口来吞噬自己。
“水能载舟,亦能覆舟”,追星,追的应当是那坎坷的旅途,是那努力的过程,是那冲破阻碍的毅力,而非一味追求光鲜的外在、虚荣不堪的生活。否则,便过犹不及了。