我欣赏影视剧中演员们一颦一笑间的精湛演技,也赞赏娱乐节目中口齿伶俐的嘉宾主持,更沉醉于歌手们绕梁三日的一曲高歌,但我不喜欢追星,也不在意自己欣赏的人是否是明星。不过,身边的追星现象可说愈演愈烈,从未有半刻消减。旁观之,感触良多。
追星有其积极一面,偶像是喜爱和崇拜的对象,是粉丝心中的榜样,成为粉丝奋斗的动力。在追星过程中,也可能认识志同道合的人,找到知心朋友。一些明星积极参与公益事业,也能带动粉丝关注社会公益,起到积极的作用。明星也能引领粉丝的思想动向,如果明星价值观正确、传达正能量,便能够带动社会上的良好风气。
但是,现在人们视野中的追星族却有许多偏离正轨。他们有的模仿偶像的外貌,却不知道学习偶像的正确价值观;有的疯狂购买明星专辑、代言商品、海报等产品以向他人炫耀,却不懂得理性消费,让一些原本拮据的家庭更是雪上加霜;有的因为追星而荒废学业或是事业,逃避了真实的生活……更可怕的是许多明星为博出位、吸眼球,故意大放厥词,传播不良习惯和偏激思想,粉丝们也常常在偶像光环面前失去了准确辨别是非的能力,忘记了正确的价值观,做出种种为人所不齿的事情。
放下追星的疯狂,把明星身上散发出的正能量融入到自己身上,在崇拜偶像的过程中获得催人奋进的力量,培养积极乐观的生活态度,这才是追星应有的态度和方向。每个人都有自己的生活和世界,偶像提供的只是精神依托,却无法替粉丝完成生命中应该做的事情。所以,追星当理智,因为人生中的每一步都需要自己脚踏实地去走。