当初,我是抱着一种“随便看看打发时间”的心情去翻阅那本读物的,谁知这么一翻,便让他的精神深深的埋藏在我的心中。
解雨臣他从小便生活在一个充满勾心斗角的大家族中,家道中落使小小年纪的\'他不得不用瘦弱的肩膀扛起大梁。他8岁时当家,那时的解家破败不堪。墙倒众人推,他面临着多方的压力,褪去了孩童的天真无邪。那一刻,他是解家当家,是独当一面的小九爷。26岁时,解家已经被他经营的风生水起,原本冷眼相待的堂主们纷纷前来巴结。但他宠辱不惊,他深知人心的可怖,也深知自己如履薄冰,即使风浪再大也未改方寸傲骨。
看完书,我是震惊的:他经历了一个怎样苦难的童年啊!是怎样坚韧的人才能度过这样苦难的童年啊!是怎样优秀的人才能带领一个家族由衰落走向昌盛啊!与他所经历的苦难相比,我现在所面对的困难根本不值一提!我敬佩他,也把他当作我的英雄,我的偶像。当八百米赛跑我筋疲力尽想放弃时,我会想起他并努力向前奔跑;当学习上碰到困难时,我会想起他并认真寻找答案;当练习舞蹈十分痛苦时,我会想起他并咬牙坚持。我梦想着能成为和他一样坚韧,聪明,努力的人。我敬佩他,他是我的榜样,我的目标。因为有他,我才能克服一个又一个的困难,因为他是我的启明灯,是我的良师益友。
他是解雨臣,他是解语花,他是小九爷,他是解当家。戏台上,他水袖红妆青丝三千丈,戏台下,他脱下华裳解家九爷狂。他是我的英雄,像他这样的人使我敬佩。我学习他的精神,体会他的品质。他是我最最喜爱也是最最敬佩的人。我会一直以他为目标,努力前行!