“今天,我来给大家变个‘魔术’,可要仔细看哟!”只见科学课王老师冲着我们神秘地笑了笑,同学们真摸不清楚王老师的葫芦里卖的是什么药。
只见王老师打开了他带来的塑料袋,小心翼翼拿出一张手掌大的正方形纸片和一个常见的玻璃杯。王老师叫一个同学去给杯子盛满水,还特意强调了“要盛满水”。这真让我们丈二和尚——摸不着头脑。
同学们不约而同地讨论起来:“王老师要干什么呀?”“你知道做什么用得着这些玩意儿吗?”
“好,安静,让你们见证一下奇迹吧!”王老师推了推眼镜,学着刘谦的腔调说道,又学着刘谦撸起了袖子,想证明一下袖子里没有什么道具或是小机关。
大家个个不敢眨眼,生怕眨眼的一瞬间,王老师会做一些细小的手脚。只见王老师先用拇指和食指捏起纸片,做了个“OK”的姿势,随后又将纸片轻轻地放在盛满水的杯子口上,又将在杯口上的纸沿着杯口的圆形轮廓按了按,接着用手小心谨慎地在纸面上轻轻抹平,几秒钟后,王老师才慢慢地端起杯子。我瞪大双眼观看着,不想漏掉见证奇迹的每分每秒。突然,王老师猛地将杯子翻了过来,班上一片惊叫声——那杯子里的水竟然一点儿也没有洒出或是渗出。我的心提到了嗓子眼,情不自禁地鼓起掌来,王老师也向我们鞠了躬,道了谢。
“这到底是为什么呢?”每个同学的心中都产生这样一个问题,而王老师却让我们自己去琢磨,发现其中的奥秘。
“难道王老师有特异功能?”“不,不,这怎么可能呢!”“杯口粘了胶水?”“不,不,不,如有胶水,盛水的同学应该会发现呀……”我百思不得其解,最后多亏了“网络”的帮忙,使我明白了其中的奥秘:原来,一张纸是顶不住一杯水的力量的,而真正起到神奇力量的是大气压,当水杯灌满水盖上纸后,杯中的大气压就低于杯外的气压,杯外的大气压压住了纸,水就流不出来了。
原来,大自然的“魔力”有许多呢!