难忘的母亲的作文
地上,一条大猎狗逼近小麻雀,张着大嘴,露出锋利的牙齿……在小麻雀生攸关的时刻,老麻雀突然像一块石头似的落在猎狗前面,扎皱起全身的羽毛,尖叫着,准备与猎狗进行一场特殊的生搏斗,猎狗只得慢慢地向后退去。
舍己救幼儿,老麻雀哪来的勇气呢?它的勇气来自母爱,博大而神圣的母爱。
由麻雀联想到人类,我觉得人类的母爱,更是谁都无法比的。从咿呀学语,蹒跚迈步到走进校门……孩子的哪一点微小进步,不是母亲哺育的结果呢?凌晨做饭,寒夜缝衣,雨天送伞……为了子女的健康成长,哪一位母亲不是受尽苦累,费尽心?孩子生病,母亲日以继夜守在床前,恨不得把病痛挪到自己身上。
为孩子捐肾、捐肝的父母已屡见不鲜,似乎成了天经地义的事。但前几天电视中报道了这样一则新闻:有一位孝顺的女儿为母亲捐出了一只肾,这是多么伟大的壮举,这是对母亲哺育之恩的真诚回报,这也让我自愧不如。
我的妈妈是一位普通的妇女,而且还是所谓的“外地人”,在左邻右舍指指点点的目光中,我感到了无比的气恼和羞耻,渐渐地我觉得母亲是我的一个耻辱。在同学面前我从来就不敢提起我的母亲。更可气的是,母亲还没有固定的工作,靠摆一个卖早餐的小吃摊过日。因为母亲的热情好客,动作伶俐,再加上她做的馄饨、烙的大饼特可口,所以生意还不错。每天早上,母亲都会忙得不亦乐乎。每到星期六、星期天,她总会叫我去帮忙。可我总是推三阻四,因为我怕同学们看到我有个外地人且只能靠摆小吃摊度日的母亲。
但读了《麻雀》一文后,老麻雀誓保护小麻雀的场面却永远定格在我脑海里,让我惭愧,让我不安。我的母亲虽然没有为我们做出惊天动地的大事业,但是她的操劳、她的忙碌不正是为了我们姐妹俩,为了减轻父亲的压力,为了我们这个家吗?
今天又是个星期天,母亲似乎明白了我的心理,今天却没有叫我去帮忙。我偷偷地在小摊对面的墙根下望着,只见母亲一个人,既要照顾客人,又要烙饼、煮馄饨、收钱……两只手像乱弹琴一样,实在是太忙了!我依稀看见母亲那双过度操劳而显粗糙的手,有几个手指甚至红肿着缠了创口贴……我这才明白我身上的新衣服、脚上的新鞋子、姐妹俩的学费,都是母亲五块十分积攒下来的。
当客人询问母亲,女儿为什么没有来帮忙时,母亲却淡淡一笑说:“孩子功课忙,不想打扰她的学习。”母亲啊,你是否知道,这都是女儿的借口啊。我真后悔自己的无知,竟然会如此幼稚,会失去那么多报答母亲的机会。我为有这样一位伟大而平凡的母亲感到自豪。我拔起脚义无反顾地向母亲摊前走去,往日羞耻的感觉消失得无影无踪,有的只是自豪和骄傲。
也许真正的母爱就是这样:我爱你,不图一丝回报;我爱你,用尽我的所有——只要我有。我得感谢那只老麻雀,是它让我突然醒悟,懂得了伟大的母爱;我得感谢书,是它引领了我该如何做人……