文章一开篇就进行议论,紧扣题目,全文定下基调,使读者一下子抓住文脉。如山东青岛一满分作文《做人从学会承受压力开始》开头写道: 现实往往与理想矛盾,有矛盾就有压力。也许你心中有一盏理想的明灯,可它似乎可望不可及;也许你想做好事,可却把事情搞得一团糟;也许你憎恨卑俗,可又耽于世俗中的一切琐事;也许你播了种,可由于不善耕耘,费尽心机后却结不出果实;也许你的内心超出自我,可在现实中却逐一否定……压力不断地袭来,我们要想做一个充实、潇洒、乐观的人,就要从学会承受压力开始。
许多人因将逆境与挫折视为人生中的耻辱而羞于提及,自设路障;殊不知,当我们把观察视角稍作调整后,就会发现它们恰恰是我们应加以珍惜的宝贵财富,这就是“学会承受压力”。行文气势充沛,热情洋溢,开篇连用四个“也许”尽情铺展,将议论的中心作横向拓展,寓深刻的哲理于靓丽的语言之中,让人余香满口,值得回味。