一个阳光明媚的清晨,我站在阳台上。一只非常好看的小鸟掉进了我家的阳台上,它好像受伤了。
那只小鸟长着小短嘴,有绿有棕的羽毛,可爱极了。每天我都会给小鸟喂吃的,给它包扎伤口,几天后,我见小鸟慢慢恢复了,就把它放进鸟笼里挂在阳台的晾衣架上。
我每次给它喝水,吃东西时都会叽叽喳喳地叫个不停,好像在说:“主人,求求你放我回大自然吧!让我去找我的同伴吧!”
从那时我似乎理解了,心理便想:“要是我把它放了会不会再受伤呢?会有人像我一样去救它吗?”后来我想了想便把鸟笼从晾衣架上取下来,正想打开笼子时,我怕以后再也见不到了,就又放下了手中的笼子。
跑去问了问妈妈:“小鸟虽然已经恢复但是我去不想让它离开我,该怎么办呢?”
妈妈说:“可是小鸟也想和伙伴们一起玩耍,和爸爸妈妈在一起的呀!”
我来到鸟笼边,望着小鸟,见它十分孤独,没有伙伴非常可怜。我又望着空中的几只小鸟正在嬉戏、玩耍,自由自在的飞翔。后来仔细一看发现小鸟的眼睛旁湿润润的。我心想:”它一定渴望自由,渴望与伙伴玩耍”。
这时我才领悟到人有人的家,动物也有动物的家。我边看着那只双眼盯着天空的小鸟,边慢悠悠地打开了鸟笼。小鸟飞出鸟笼,叫了几声可能在说:“再见!我的主人,谢谢你给我喝救了我。”它越来越远,我望着它拍打着翅膀在空中翱翔,十分自在。
从那天起,我便理解了动物,它与人一样也需要自由、关爱和呵护。所以这一天让我铭记。