这个春天不曾离去作文初中600字
微凉的春风拂在我眼睑,宁静的街坊却没有了往日的温情,仿佛一切都空空如也,我看向那巷弄深处,想起曾经那忙碌而硬朗的背影……
回忆如同一部部的电影拉开了序幕。厨房里,院子里,田野里……到处是她匆匆忙忙的身影,幼时,总觉得外婆是一个“机器人”,一刻也闲不下来,总不会觉得累。稚气的我总爱拉着她温暖而又粗糙的手,踉踉跄跄地跟着她矫健的步伐,外婆总会不时地回头望向我,看着我撅起的小嘴巴便会一把把我抱起来,靠在她怀里的我特别有安全感。外婆在这个大家庭的地位,无人能够取代。她声音洪亮,总穿得干干净净,体体面面,善良热情是她的标识。生活上她精打细算,为人却异常大方。现在想来,更是缅怀。
外婆体态微胖,是个急性子。小时候曾有一件趣事,不知那次怎的突发奇想,惦记上了隔壁院子那颗桃树上的红桃子。“外婆,我要吃大桃子!”我仰起头,撒着娇,轻轻地拉了拉她的衣角,“外婆这就给你摘!”她慈祥地笑了笑,还摸了摸我的头。她蹒跚着爬上树枝,手一伸,脚一缩,这还不尚大难;头上的笠帽倒挂在了树枝芽上,她发福的身子慢慢探下去,实在不易;可还没完,她那带有“游泳圈”的腰间稍稍调整左倾移,使劲儿一够,腿一蹬,够着了。“喏,你的大桃子!”她一边笑一边打趣我,还刮了刮我的小鼻头,又用破旧的衣角擦了擦脸上的汗珠。“外婆好厉害,谢谢外婆!”欣喜若狂的我,觉得这个无所不能的外婆简直就是个超人。当时我只有六岁,并不懂得老人家的艰难,只是觉得为了一个桃子要如此大费周章,实在辛苦,便上了心头。
生活给予了她不少磨难,岁月留给她腰疼、腿酸以及那致命的病毒,这位倔强的老妇人不服气,挺着脖子,扯着嗓子,大声嚷嚷:“我可好了!”,她毅然转过身,眼角的泪珠不禁顺着鱼尾纹流下,手中紧抓着帕子,四肢无力、发凉,全身微微颤抖着。望着她的背影,妈妈偷偷的抹了一把眼泪,虽说我不知道发生了什么,但压抑的气氛,让我心里很不是滋味。再到医院见她时,平时红光满面的她,这时却显得有些苍老病白,话也不多了,眼神也不大灵光,隐隐约约我能感觉她的难受与苦痛。习惯为大家庭着想的她,还有太多未了的事挂在心头。睿智而坚强的外婆依在医院走廊栏边,步履维艰着。望着她不再挺直的背影,软弱的步伐,纤瘦的身躯,稀疏的白发……我哭了,妈妈更是泪流满面……人世间有太多的无奈,外婆的处境便是如此罢了——平凡的世界,没有童话。
外婆或许是那个搭了时光机器来到这里,却再也找不到回程车的旅人罢了。她明媚的笑容,她慈祥的眉目,她风趣幽默的话语……她不曾离去的背影,此生已深入我心。