《西游记后传》。讲述的是发生在唐僧取经的300年之后。此时唐僧虽然已经成佛,但如来佛祖圆寂后魔头无天迫使三界大乱,唐僧不得不和徒弟们一起降妖伏魔。
孙悟空系列:
最多情的孙悟空--2002年《齐天大圣孙悟空》,扮演者:张卫健;最平庸的孙悟空--1999年《西游记Ⅱ》(《天地争霸美猴王》《云海翻腾孙悟空》)扮演者:陈浩民;岁无厘头的孙悟空--《大话西游》(月光宝盒》《大圣娶妻》)扮演者:周星驰。
猪八戒系列。最浪漫的猪八戒--1999年《春光灿烂猪八戒》,扮演者:徐铮;最有阿Q精神的猪八戒--2003年《福星高照猪八戒》,扮演者:黄海波;最搞笑的猪八戒--2004年《喜气洋洋猪八戒》,扮演者:高泓贤。
东洋版《西游记》。不能容忍日本版的《西游记》,剧中的师徒四人一路借宿都睡榻榻米,猪八戒体形瘦削,打斗起来会使出举起汽油管子喷火的奇招。
西洋版的《西游记》美国推出的电视剧集《美猴王》,故事人物取材自《西游记》,但剧情却让中国人看得七窍生烟。剧中观音将与唐三藏有感情戏,两人还将穿梭时空3000年,跑到现代来相会。
《西游记》,中国的骄傲,可是,为什么要把好好的《西游记》改编的“面目全非”呢?为了什么?是不是其他名着也会走上这条路呢?!