在尘世中行走,我们会遇到诸多挑战。或平实,或激烈。我们当昂首挺胸,笑傲江湖。遇到困难,我们不能蜷缩进阴暗的角落,那样的态度,只会让自身成为可耻的逃兵;也不能盲目自大,那样只会成为无名的烈士。人生能有几回搏?此时不搏待何时。我们理应选择拼搏。拼搏是一种进取的姿态,让你充实、热烈而富有能量;拼搏是一种伟大的精神,会让你鼓起勇气,奋勇向前;拼搏是一种理性的选择,会让你看清自我。我们要拼搏,没有拼搏的人生是黯淡的,只会流连于无光的岁月;没有拼搏的人生是枯燥的,平白度日;没有拼搏的人生是无力的,如同行尸走肉。
拼搏如漆夜里的一豆灯光,照亮前进的路;拼搏如一叶扁舟,将我们摆渡到彼岸;拼搏如天使的双翼,让我们展翅高飞。拼搏会让我们感那山更青,水更绿,风儿更温柔。
拼搏着,女排终获桂冠。
在二零零四年雅典奥运会的女排决赛,中国对阵劲旅俄罗斯。那个赛场被亿万观众的目光聚燃。女排姑娘们摩拳擦掌,跃跃欲试,她们充满了自信,深知,迈过这道坎,就可以站在世界之巅,俯视一切,傲视群雄。她们对胜利充满了渴望,她们身披国家队战袍,就要为国家的荣誉而战。谁知天有不测风云,一上来女排姑娘们就以0:2落后,在这千钧一发之际,女排姑娘们没有自乱阵脚,而是更加顽强地拼搏,她们在赛场上挥汗如雨,身手敏捷,反应迅速,皇天不负有心人,女排姑娘们战胜了俄罗斯女排,获得了奥运会冠军。是女排姑娘们的拼搏扭转了场上的局势。没有拼搏,就看不到前进的方向;没有拼搏,就看不到希望火种;没有拼搏,就不会实现“惊天大逆转”。
拼搏着,国足终进十二强。
在2018年俄罗斯世界杯亚洲区四十强赛的最后一轮,国足命悬一线,要想出线,必须要战胜卡塔尔,还要看其他小组的赛果。此时,国足将士们没有畏手畏脚,而是破釜沉舟,奋勇拼搏,他们宣誓,只要有百分之一的希望,就要付出百分之百的努力。在对阵卡塔尔的比赛中,国足将士英勇拼搏,奋力争先,最终2:0完胜卡塔尔,加上别的小组的赛果对国足有利,国足进十二强。没有拼搏,就没有良好的发挥;没有拼搏,就没有激烈的对抗,没有拼搏,就不会有奇迹。
拼搏着,海伦凯勒感天动地。
又聋又哑又瞎,这是什么样的遭遇,换着别人,早已浑浑度日,一蹶不振。但是海伦凯勒没有这么做,而是选择了拼搏。在莎莉文老师的帮助下,她开始认知这个世界。最终成为了一位作家,她的《假如给我三天光明》感动了无数人。没有拼搏,海伦凯勒只是一个普通的残疾人;没有拼搏,她只能向命运屈服;没有拼搏,她不会实现自身的人生价值。
人生路漫漫,要变成红地毯。
拼搏着的人生五彩缤纷,我们何不拼搏?