家作文100字
我曾经不懂艾青的“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。只是一片土地,没有蕴含丰富的矿产资源,为什么能令他热泪盈眶、魂牵梦绕呢?那片土地有何奇特之处呢?
我曾经不懂龙应台远居美国期间,将从故乡带过去的土撒到美国的家园。开辟自己的农家小院,自己种菜,自给自足。这样千里迢迢带一把故土,只为种菜,这土又与当地土种出的菜有何不同呢?这故土有何作用呢?
我曾经不懂成名之后的莫言,本可以住在大城市生活。可他却哪都不去,依然坚守在山东高密的老房子里,过着乡村田园生活。他已成名又何必归居“山林”呢?他的故乡又何德何能吸引着他呢?
直到有一天学到曹文轩的《前方》,这篇文章揭示的家园之思——人对家园的眷恋与追寻,实际上是对某种精神的追求。是的,世间万物都有克制不住的离家的,人生就是一场苦苦寻找心灵家园的旅途。
世间万物都有家,都有自己的归属。家的一草一木、一人一事、风土人情,甚至那毫不起眼的泥土,都是我们精神的支柱,都滋润我们的成长,是我们忘不了的“根”。
记得小时候读曹文轩的《草房子》,那时的我感觉自己仿佛坐在田间地头,一阵风吹过,空气中弥漫着乡土的气息。哦,是不是等我老了,无论身在何方,都将带着乡土去“旅行”呢?人们总是背起行囊,乘着马车,踏过泥泞之地,风雨兼程,只为找到回家的路。“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”,“烽火连三月,家书抵万金”,“举头望明月,低头思故乡”……家,是冬日温暖的阳光;家,是慰藉灵魂的港湾;家,是治疗心灵的良药。
有一次远行中,我更深刻地体会到家的内涵。那次军训,我离家只有七日,可思念却像那野草般肆意生长。在军训刚开始还只是一粒种子,可在快结束时,回家的却如打鸡般增长,在那异乡的宿舍里是一刻也不愿停留。当我在回家的路上,当我看到那熟悉的建筑时,心中抑制不住的喜悦与激动油然而生。下车的那一刻,双脚踏在熟悉的地面上,那坚实的地面上泛起点点尘土,我的心便同那尘土一起落地了。
原来家早已深深藏在我的心底,生根,发芽,茁壮成长。